$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2014, 16:32

5 марта состоятся премьерные показы фильма «Аравт: 10 воинов Чингисхана»

Показ и обсуждение киноленты состоится в 15:00 и 18:30 в концертном зале Бурятской филармонии.

Фильм «Аравт» («Ратная десятка») создан при сотрудничестве группы «Монголфильм» и компании «Нуудэл соёл» («Культура кочевников») из Внутренней Монголии. Работа над ним продолжалась целых три года. В 2013 году лента получила премию «Гоо марал» как лучшая кинокартина года.

XIII век. Чингисхан ведёт борьбу, направленную на объединение монгольских племён. После одной из жесточайших битв с восставшим племенем среди его воинов разразилась эпидемия чумы. Чингисхан отдаёт приказ подразделению из десяти воинов (десяток – «аравт») найти знаменитого лекаря, живущего в далёких горах, вблизи кочевий восставшего племени. Какие опасности лежат на пути этих десяти солдат, известно одному Вечному Синему небу.

Существует немало фильмов и театральных постановок, посвященных эпохе Чингисхана. Чаще всего они рассказывают о крупных битвах и великих завоеваниях. Фильм «Аравт» отличается от них тем, что повествует о простых воинах, на которых и держалась всё могущество средневековой Монголии. В нём показано, как эти люди жили и боролись, как дружили, как выносили тяготы долгих походов и кровопролитных битв, как делили радость победы и горечь поражения.

По признанию зрителей, картина получилась тонкой, проникновенной и очень драматичной. В ней нет голливудского лоска, шаблонных сюжетных линий, обилия компьютерной графики. Как отметил один из актёров, принимавших участие в картине, «Аравт» – это не исторический фильм, а художественный фильм на историческую тему.

Молодой режиссёр-постановщик Доржийн Золбаяр в работе над лентой проявил себя как очень вдумчивый художник, умеющий тонко чувствовать и проложить пути к зрительским сердцам. Отметим, что Золбаяр принимал участие в съёмках более десятка фильмов и является одним из самых популярных современных режиссёров в Монголии.

В Бурятии на большом экране картину «Аравт» впервые представят в Бурятской филармонии 5 марта в 15:00 и 18:30. Перед показом состоится небольшая презентация, где создатели расскажут зрителям о процессе создания фильма.

В качестве гостей на премьеру приглашены известные режиссеры Бурятии Солбон Лыгденов («Золотые шахматы Будды», «Булаг»), Баир Дышенов («Улыбка Будды», «Наказ матери», «Отхончик. Первая любовь»), Евгений Замалиев («Чайник», «Улан-Уdance», «Решала») и другие.

Заказ билетов в кассе и по телефону 21-32-24.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^