$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2014, 17:03

Первый оркестр Бурятской филармонии готовится к выступлению

Напомним, 3 марта в Улан-Удэ представят первый Молодёжный камерный оркестр. Художественный руководитель и дирижёр коллектива Владимир Ткаченко рассказал в интервью о том, что ждёт зрителей в день презентации.

Владимир, расскажите, что такое Молодёжный камерный оркестр Республики Бурятия?

- Это замечательный проект, который нам посчастливилось осуществить. Идея создания оркестра прорабатывалась в Министерстве культуры около года. А первая репетиция состоялась в этом самом зале Колледжа искусств имени П.И. Чайковского 3 декабря. Наверное, не случайно мы делаем его презентацию в Бурятской филармонии именно 3 марта, спустя ровно три месяца с начала репетиций.

Что оркестр будет исполнять на первом своём концерте?

- Репертуар, который мы представим, я не просто так подобрал. Это музыка итальянского барокко. Были разные варианты, можно было бы выбрать что-то из методической литературы, например. Но я решил начать с этого, потому что на основе именно итальянского барокко создавалось понятие «камерный оркестр». Авторы, которых мы будем представлять в филармонии, - Арканджело Корелли, Антонио Вивальди и Томазо Джованни Альбинони, внесли огромный вклад в формирование этого понятия. Именно по такому пути мы решили пойти. Я считаю, что начали мы очень плодотворно и попали в точку, выбрав такую программу.

Кто входит в состав Вашего коллектива?

- В отличие от симфонического оркестра Оперного театра, где играют взрослые музыканты, наш камерный собран исключительно из молодёжи. Мы объединили ребят из Колледжа искусств имени П.И. Чайковского и детских музыкальных школ, дали им скрипки в руки, посадили и теперь репетируем.

С какими проблемами Вы столкнулись во время формирования состава оркестра?

- В городе не хватает исполнителей, играющих на таком инструменте, как альт. Я сам играю на альте, когда не дирижирую. На данный момент, в Улан-Удэ у нас всего два-три альтиста, это очень мало. Поэтому часть музыкантов, приглашённых из других городов, играют не только в Оперном, но и у нас в Молодёжном камерном оркестре.

Организуя работу оркестра, какие цели Вы преследовали?

- Министерство культуры смотрит на этот проект намного дальше и шире, чем просто на объединение талантливых студентов. Оно видит его как резерв для подготовки молодых кадров для укрепления базы симфонического оркестра. В этом, конечно, есть колоссальный плюс.

А чем будет отличаться концерт камерного оркестра от сборных выступлений музыкальных школ?

- Я изначально ребят настраиваю на то, что это будет не просто выступление перед родителями, друзьями и учителями. Это совсем другой уровень. Они играют программу, которая входит в репертуар взрослых известных музыкантов. Уже только поэтому работа оркестра не является детским музицированием. Они играют сложную серьёзную программу и на таком уровне, что иногда справляются и без дирижёра. Меня это очень радует! 

За три месяца репетиций успели ли музыканты сыграться друг с другом?

- Конечно! Более того, ребята уже сами думают, сами знают, применяют те навыки, правила игры, которые приобрели в ходе наших репетиций. Я вижу положительный рост.

После презентации оркестра, что планируете делать дальше?

- Я уже приготовил программу на следующий наш концерт. Её мы начнём разучивать сразу после концерта 3 марта. Меня больше беспокоит возможность сохранить всё, что мы успели сделать. Для этого нужна поддержка на административном уровне. Усилия нужно приложить и родителям, им нужно мотивировать детей тем, что они играют в настоящем оркестре. Вообще, сами ребята чувствуют ответственность. Все увлечены, и нет никаких проблем с посещаемостью. Приятно, что не приходится никого заставлять, у всех горят глаза, все любят то, что делают. Уверен, что у нас всё получится!


Программа концерта: 

1. Антонио Вивальди Симфония до мажор
2. Арканджело Корелли Концерт для струнных
3. Антонио Вивальди Концерт для струнных ре мажор
4. Томазо Джованни Альбинони Концерт для струнных ор. 5 № 3

Состав Молодёжного камерного оркестра Бурятии

Художественный руководитель и дирижёр – Владимир Ткаченко (дирижёр и солист БГАТОиБ)

Скрипки I

1. Бальчинова Юлия
2. Бусеева Галина
3. Доржиева Инна
4. Мониева Ирина
5. Николаева Елизавета
6. Садовская Юлия
7. Сергеева Анастасия
8. Фролова Диана

Скрипки II

1. Булгатова Сабина
2. Гриб Наталья
3. Дорисиева Яна
4. Иванова Елизавета
5. Кушеева Виктория
6. Никонова Анна
7. Панфилова Анастасия
8. Шагжиев Валентин

Альты

1. Лукашевич Софья
2. Наталина Александра

Виолончель

1. Винокурова Яна
2. Власюк Анастасия
3. Лхасаранов Буянто

Контрабас

1.Петручик Алексей

Материал подготовлен пресс-службой Бурятской филармонии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^