$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2014, 15:23

Проблемы библиотек Бурятии обсудили в Совете Народного Хурала

20 февраля на Совете Народного Хурала был рассмотрен ход реализации республиканского закона «О библиотечном деле», который регулирует общие вопросы организации библиотечного дела.

Отметим, что на сегодня в Бурятии работает более 500 библиотек, библиотечных пунктов и передвижек. Их посещают более 43 процентов населения республики. 

В докладе министра культуры Тимура Цыбикова был озвучен ряд ещё нерешенных проблем библиотечной отрасли – необходимость капитального ремонта зданий, отсутствие системы пожарно-охранной сигнализации, интернет связи, нехватка квалифицированных кадров, низкая заработная плата библиотечных сотрудников. 

- Сейчас мы говорим о том, что библиотеки должны выполнять функцию просвещения, они должны стать площадками общения, интеллектуального образования. Такая работа ведется, осуществляются направленные на это различные проекты. Стоит отметить, также, что мы стали одним из первых регионов, создавших сводный каталог, по которому можно узнать где, в какой библиотеке находится какая книга. Также продолжается работа по оцифровке редких национальных, краеведческих книг, которые есть только в Бурятии. Тем не менее, ряд перечисленных проблем указывает на то, что нужна новая концептуальная редакция данного республиканского закона «О библиотечном деле», - отметил министр культуры.

После выступления Тимура Цыбикова у многих депутатов возник ряд вопросов. Прежде всего, они потребовали у докладчика озвучить конкретные показатели посещаемости библиотек по республике и стране в целом, и назвать адреса библиотек, находящихся в аварийном состоянии. Многие поделились своим взглядом на ситуацию.

- Я так понимаю, что проблемы эти больше касаются сельских учреждений. В городе, понятно, больше возможностей. В селе библиотеки ещё не потеряли своего читателя. Нужно проводит работу с населением. И создавать такие условия для работы сотрудникам, чтобы им летать хотелось, - отметил Бато Семенов.

- На обсуждение этого вопроса мы потратили 56 минут. Я не вижу больших проблем, требующих больших затрат, - заявил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Как было отмечено в итоге, министерством культуры Бурятии будет подготовлен документ необходимых модернизаций в библиотечной сфере. 


Комментарии (2)

  • 20 февраля 2014, 16:38

    Валерий Новиков   Ответить

     

    Все это болтовня. Нужны книги и нормальная зарплата библиотекарям. Сейчас книжные фонды муниципальных библиотек скудеют от недостатка финансирования. Настанет время, на полках останутся только «мертвые» книги. А, реформы мы уже проходили и не один раз. Толку от них нет и не будет. Последние специалисты уйдут. А впрочем может они этого добиваются?

  • 21 февраля 2014, 21:42

    Сергей   Ответить

     

    Оцифровкой своих книг сейчас занимаются все библиотеки. Время не стоит на месте - оно всегда движется вперёд! Особенно много оцифровано детских книг

    В интернете появилось новое направление в оцифровке 3D книги с эффектом перелистывающих страниц.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^