$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2014, 15:55

Фото: Мила Мазурова

В Бурятии стали чаще посещать музеи и театры

В 2013 году музейные учреждения и театрально-концертные организации посетили около 856 тыс. человек.

По словам министра культуры РБ Тимура Цыбикова, в 2013 году заметно повысились уровень и качество проводимых мероприятий, все основные индикаторы, характеризующие результаты деятельности в сфере культуры и искусства, выполнены в полном объеме.

Реализованы такие масштабные проекты, как выставка Московского Кремля, гастроли «Виртуозов Москвы» и Владимира Спивакова, международный проект «Летучий голландец на Байкале», премьера спектаклей «Дон Кихот» и «Аида», фестивали «Голос кочевников», «Ночь ёхора» и «Хамаг Монгол» и фестиваль балета.

Число пользователей республиканских и муниципальных библиотек в 2013 году составило 391 тыс. чел. В 2013 году в библиотечный фонд республиканских библиотек поступило свыше 114,7 тыс. новых изданий, в том числе муниципальные библиотеки - 82,9 тыс. книг.

40 сельских библиотек за счет федеральных средств подключены к сети Интернет. Для муниципальных библиотек приобретены 40 комплектов компьютерного оборудования за счет республиканского бюджета.

В Национальной библиотеке создан один из первых региональных сводных каталогов, который объединил работу республиканских и муниципальных библиотек, с обеспечением доступа к нему через портал госуслуг.

В Национальном музее РБ установлены системы многоуровневой каталогизации музейных предметов «Камис». Разработан веб-портал «Культура и искусство Республики Бурятия (http://soyol.ru/). В рамках реализации программы по развитию детского творчества приобретены музыкальные инструменты и специализированное оборудование для республиканских учреждений на сумму 650 тыс. рублей.

В 2013 году введены в эксплуатацию художественные мастерские театра оперы и балета, закончены работы по строительству первой очереди Национальной библиотеки, завершаются работы на корпусах второй очереди драмтеатра им. Бестужева.

Отреставрирована и введена в эксплуатацию Никольская церковь Троицко-Селенгинского монастыря, завершены работы по устройству ограды Гусиноозерского дацана, реализованы проекты реконструкции и реставрации пристроя к главному храму Анинского дацана в Хоринском районе, жилого дома усадьбы Самсоновича в г. Улан-Удэ.

Проведены работы на 67 объектах культуры, в том числе произведен ремонт 60 клубов, 3 библиотек и 4 детских школ искусств, на эти цели направлены 83,9 млн. рублей.

Более подробно Тимур Цыбиков остановился на зарплате работников учреждений культуры. Так, в 2013 году среднемесячная заработная плата работников учреждений культуры составила 14,9 тыс. рублей, в государственных учреждениях - 20,8 тыс. рублей, в муниципальных - 12,5 тыс. рублей. В этом году заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений культуры вырастет на 13,5 процента.

Зарплата педагогических работников дополнительного образования в прошлом году составила 29,8 тыс. рублей или 114 процента от средней по республике. На стимулирующие выплаты педагогическим работникам учреждений дополнительного художественного образования ежегодно предусматривается 173,4 млн. рублей.

Среднемесячная заработная плата работников средних специальных образовательных учреждений в сфере культуры составила 22,2 тыс. рублей, в том числе педагогических работников - 24,2 тыс. рублей.

В рамках Года культуры будет реализован комплекс мероприятий культурно-просветительской направленности, в том числе на территории отдаленных районов республики.

В муниципальных образованиях будут проведены Дни культуры и искусства Бурятии, передвижные выставки, гастроли театрально-зрелищных учреждений, культурная акция «Номой һолонго - книжная радуга над моей республикой», проект «Республиканский передвижной фонд детской литературы».

В этом году состоится форум национально-культурных объединений Сибирского федерального округа, Байкальский Рождественский музыкальный фестиваль, научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения», культурно-просветительский проект «Музыкальное лето - 2014».

Также будут проведены международные арт-форум «Байкальская палитра - 2014», форум-фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов «Мир, где торжествует цирк!», фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ», конкурс «Юный Будамшуу» и др.

Продолжится реализация мероприятий по подпрограмме «Развитие детского творчества в Республике Бурятия».

Министерство культуры РБ планирует провести ряд республиканских конкурсов, как «Лучшее учреждение культуры», «Лидер культуры», «Меценат культуры», «Творцы души», «Победный марш культуры» и др. Также будут проведены конкурсы на издание детской и краеведческой литературы, произведений на бурятском языке «Уран зохеолой юртэмсэ», изданы антологии произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 годы и бурятской литературы.

Кроме того, наша республика будет представлена на творческих конкурсах Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2014» в Монголии».

В этом году на финансирование мероприятий по отрасли «Культура» предусмотрены средства республиканского бюджетом на сумму 846,7 млн. рублей, в том числе на выполнение государственных заданий республиканских учреждений культуры - 623,2 млн. рублей.


Комментарии (1)

  • 17 февраля 2014, 16:38

    Бурят   Ответить

     

    Хорошо у Нас в городе одни музеи и театры и все бесплатно,

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^