$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2014, 15:29

geniesmode.blogspot.com

В Улан-Удэ пройдет концерт «Музыка Бурятии»

Концерт театра «Байкал» – «Музыка Бурятии» – в исполнении Оркестра бурятских народных инструментов и солистов театра сочетает бережное отношение к традициям народной и профессиональной бурятской музыки и поиск ее обновления.

17 февраля в концертном зале филармонии зазвучат любимые народные мелодии, которые вошли в лучшие сочинения одних из ведущих композиторов-песенников Бурятии – Чингиса Павлова, Анатолия Андреева и Сергея Манжигеева. Их песни и музыка близки людям разных поколений и стали по-настоящему народными.

Чингис Павлов внёс весомый вклад в развитие бурятской инструментальной музыки – он один из основателей оркестра Бурятских народных инструментов, им создано огромное количество произведений: сюит, танцев, пьес, музыкальных картин,но наиболее ярко его талант проявился в песенном жанре, композитор написал около семидесяти песен. В их певучих мелодиях мы слышим красоту и нежность родной земли, а в ритмах – биение волн могучего Байкала. Простые и душевные они понятны людям разных национальностей – «Адуушанай дуун», «Талын дуун» «Хүдөөгэй үдэшэ», «Хүнэй наhан», «Инагай захяа дуун», «Родная мелодия».

Имя Анатолия Андреева известно всей общественности Бурятии. Его музыка близка людям разных поколений. Громкий успех Анатолию Андрееву принесли его замечательные песни, такие как «Эжымни», «Хани нүхэдни», «Эжэл гансам ерээрэй», «Тоонто нютаг», «Инаг дураяа гамнаарай», «Бэе бэе гамная», «Таежная, озерная, степная...» – гимн Бурятии. Искренние и задушевные, они напоминают проникновенное высказывание, доверительное обращение к каждому, как к другу. Мелодии многих песен отличает мягкий тон, светлый колорит, естественность и широта дыхания.

Значительный вклад в развитие бурятского музыкального искусства внес талантливый композитор Сергей Манжигеев. Музыка Манжигеева несет большой заряд оптимизма, она пронизана светом, любовью к жизни, умением радоваться каждому ее проявлению, песни известного композитора пронизаны лирико-молодежной тематикой, в некоторых найден столь запоминающийся музыкальный образ, который оказался близким не одному поколению. Их поют люди разных возрастов и каждый привносит свое понимание в солнечные жизнерадостные мелодии. В Бурятии, сменяя друг друга, постоянно звучат его напевы, ставшие в высоком смысле слова народными – «Шамхандаа», «Дэлхэй минии альган дээрэ», «Эжымни» (слова С. Ангабаева).

Творчество этих композиторов поражают слушателя своей напевностью, выразительностью и красотой. Их музыка и песня всегда будут служить для композиторов источником вдохновения. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^