$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2014, 10:38

http://www.tvcom-tv.ru/

Роскомнадзор разделит искусство по возрастам

До конца 2015 года эксперты ведомства предложили разработать «методику по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки».

Например, скульптура Даши Намдакова, изображающая обнаженное тело, попадает в разряд информационной угрозы. Даже столь целомудренное произведение может растлить неподготовленный разум, считают чиновники, и детей от него нужно спасать. Однако у детского психолога такое утверждение вызывает только смех.

- Ну, это, конечно, полный бред и абсурд. Потому что то, что является классикой, то, что проверено веками, естественно, навредить не может. Вот лучше бы задумались о том, чтобы Дом-2, Камеди-клаб, и вообще, всё, что творится у нас на телевидении, в шоу-программах, это гораздо большая травма детям, - считает Светлана Козырева - детский психолог, кандидат культурологических наук.

Похоже, что у чиновников нет чёткого понимания - с чем именно они предлагают бороться, защищая психику детей. По каким критериям «полезные» произведения искусства будут отделять от «вредных» - пока неясно. Но в «Концепции информационной безопасности детей», изданной Роскомнадзором, уже есть пункт об издании объемной монографии «Осторожно! Искусство!» И факт, что искусство могут признать опасным, вызывает у художников негодование.

- Если так, то нам придется закрыть пол-Эрмитажа, Русский музей, наследие антики, Египта. Ну, в общем, много что тогда придется сделать. Надо, в первую очередь, воспитывать зрителя! Вот, что важно. А зритель, это не просто человек, который ходит, моргает, и ему это нравится, воспитанный на той же гламурщине. То есть, с ним надо работать, - говорит художник Александр Москвитин.

Эстетической образованности в обществе действительно не хватает, сокрушаются искусствоведы. Неподготовленному, невоспитанному или просто юному зрителю порой действительно трудно отличить пошлость от жанра «ню», а слово «голый» от понятия «обнаженный». Но во всех музеях мира давно знают, как в этом помочь.

- Экскурсовод, музейный сотрудник, говорит на доступном, и в то же время грамотном языке, рассказывая и говоря - а что это такое. Какова традиция, каково время создания, почему, что это за герои, и так далее. И почему он обнажён, - отмечает Татьяна Бороноева - кандидат искусствоведения, директор Национального музея Бурятии.

Искусствоведы с удивлением добавляют, что нигде в мире подобного ограничения нет, сообщает "Тивиком".


Комментарии (1)

  • 12 февраля 2014, 12:48

     

    Молодцы наши чиновники. Тогда из Пушкинкого музея надо убрать статуи Апполона, Венеры Милосской, картины Микеланджело, Рубенса, Ван Гога... Еще кого там? Установить стандарты: сверху тело должно быть открыто до такого фрагмента, ноги обнажены не выше 3 см от пола, изъять из оборота Камасутру, перетрясти всю мировую классику. Набокова с его Лолитой также на помойку истории! Хрущеву и Брежневу даже не снилось то, что может произойти при путинской режиме. Правда, пусть по ТВ мат ниже пояса идет на каждом канале, процветают базарные тетки вроде Розы Сабитовой. Вперед в новый век!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^