$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2014, 21:47

http://vk.com/

Солбон Лыгденов: «Могу переснять «Дариму» для Якутии»

Режиссер Солбон Лыгденов рассказал «БМК» о новом успехе своего первого фильма «Булаг», о следующем проекте и предложении переснять «Дариму» для Каннского фестиваля.

Солбону Лыгденову поступило предложение от американского режиссера Роберта Рэдфорда представить его картину «Булаг» на кинофестивале "Сандэнс». Отметим, что Роберт Редфорд - независимый режиссёр и продюсер, лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссуру — является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм. Рэдфорд также отметил возможность проката фильма «Булаг» в Америке, но несмотря на то, что предложение поступило от такого известного человека, наш бурятский режиссер отказался.

- Причина простая - я не хочу в угоду престижных фестивалей менять свой жанр фильма. Я не могу из жизнеутверждающей картины, которая побуждает мой народ к мысли, делать безысходную трагедию! Зритель на западе не видел такую Россию. Это новое для них, это им интересно, - объяснил Солбон Лыгденов.

Тем не менее, участием в других престижных кинофестивалях фильм «Булаг» не обижен. В марте текущего года Лыгденов представит свою картину на фестивале в Гонконге. Он будет проходить в конце марта по начало апреля.

Гонконгский кинофестиваль (Hong Kong International Film Festival) – самый масштабный из себе подобных в Азии. В 2011 году он прошел на 12-ти площадках по всему городу и представил 59 фильмов со всего мира: из Европы, например, Италии, Франции, Нидерландов, Великобритании. получается что фестиваль хотя и будет на азиатском континенте.

Помимо фестивального просмотра фильмов ожидается и бизнес-форум медиамаркет, на которым можно будет установить взаимовыгодные сотрудничество с ведущими киностудиями мира.

Также Солбон Лыгденов поделился, что как только на экран выйдет его следующий проект «Дарима», он планирует начать съемки нового фильма «321-ая, дикая». Это история создана по сюжету, рассказанному одним из ветеранов этой легендарной дивизии забайкальцев, которая защищала подступы к Сталинграду.

кадры "321-ая,дикая":
фильм1.jpg

фильм2.jpg

фильм3.jpg

- Если деньги будут, то «Дарима» выйдет в прокат в начале следующего года, - отметил Лыгденов.

Несмотря на прописанный в бюджете республики грант на поддержку бурятского кинематографа в 2014 году, подавать заявку Солбон Лыгденов не будет. Режиссер объясняет, что прописанной суммы недостаточно для достойной поддержки.

- Посмотрим. Идею «Даримы» могут выкупить в Якутию и тогда я буду переснимать фильм. Я очень хорошо отношусь к этому региону. Они реально заинтересованы выставить на Каннский фестиваль этот проект под названием "Нюргуй". Якуты до этого не выходили на международный уровень и вот, со мной хотят, если я им сниму. У них, хоть и много снимают, но есть определенные проблемы, связанные с идеями. Но якутские чиновники больше заинтересованы в имидже республики. Престиж на мировом уровне для них очень важен. В общем, если удастся выпустить «Дариму» здесь, то только здесь, если здесь не поддержат, тогда в Якутию, - рассказал Солбон Лыгденов.

Напомним, что в конце августа «Булаг» стал главным победителем первого Якутского международного фестиваля, и получил главный приз фестиваля – «Золотые снежные очки». Также фильм стал победителем в номинации «Офсайд» международного фестиваля независимого кино «Завтра». Сам режиссер получил недавно премию им. Жалсана Санжиева за вклад в сохранение и развитие культуры бурятского народа.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^