$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


ложемент цена низкая, 8 (812) 708-90-02

24 января 2014, 09:51

Фото: Мила Мазурова

Петр Базарон: «Когда меня приглашают в Улан-Удэ, я готов все бросить и приехать» [ФОТО]

Балетмейстер из Санкт-Петербурга готовит уникальный проект в театре оперы и балета. Стихи известного бурятского поэта Намжила Нимбуева станут вдохновением для необычного синтеза современного балетного искусства и пантомимы.

- Этот проект завершает мероприятия в честь 65-летнего юбилея поэта. На самом деле, идея принадлежала другу нашей семьи Виктору Кострыгину. Он обратился с ней к художественному руководителю театра Морихиро Ивата, - рассказывает сестра поэта Любовь Ширабовна Нимбуева-Базарова.

DSC_5512.jpg

Помимо этого Любовь Ширабовна мечтает выпустить полноценное издание сочинений поэта на трех языках – русском, монгольском и старомонгольском. Сейчас для этого стараются привлечь спонсорские средства.

DSC_5480.jpg

Сам художественный руководитель театра оперы и балета Морихиро Ивата признался, что не имел пока возможности прочесть произведения известного поэта из-за сложностей с русским языком.

- Чем больше мы работаем над этим проектом, тем больше у меня возникает желания познакомиться с творчеством Намжила Нимбуева. Я обязательно постараюсь и потихоньку буду осваивать чтение на русском языке, чтобы прочитать его стихи. Для театра это большая честь сделать что-то связанное с этим именем, которым гордится вся республика, - говорит Морихиро Ивата.

DSC_5548.jpg

- Петр один из самых талантливых балетмейстеров. Сейчас все чаще стало встречаться пустое движение не несущее никакого содержания. У Петра всегда есть содержание. Надеюсь, наши зрители будут в восторге, - добавил худрук театра.

Сам Петр Базарон уже имеет опыт постановок в театрах Москвы и Петербурга. Несколько хореографических номеров он ставил и в Бурятии, своей малой родине. 

- Я очень доволен труппой театра, артистами. Они работают с энтузиазмом, позитивом, огромным старанием. Вот, например, вчера я, принимая участие в съемках телепрограммы, опоздал на репетицию, и когда вошел в зал, был удивлен, что девочки спокойно репетируют без меня. Такого нигде уже не встретишь! На меня это накладывает ещё большую ответственность. Дело ещё в том, что сама постановка – это эксперимент. Стоит также отметить, что сами ребята очень помогают мне в создании этого балета. Они придумывают и предлагают много решений. Все, что увидит зритель, мы сочинили вместе. Я очень люблю здесь работать. Когда звонят и приглашают, готов все бросить и приехать в Улан-Удэ, - признается Петр.

5554.jpg

Балерина театра Баярма Цыбикова выступает как организатор и куратор проекта. Она объяснила, как будет осуществлена такая сложная задача переплетения стиха и балета.

- Это будет танец по мотивам поэзии Намжила Нимбуева, но не полное отражение. Тут очень важное место будет занимать эмоциональное состояние. Хореографические вставки будут основаны на стихах поэта, но не будут их трактовкой. Стихотворения Намжила Нимбуева очень музыкальны, в них есть ритм. Намжил специально менял слова, чтобы звучало более созвучно, мелодично. Сами стихи Намжила Нимбуева будут зачитываться во время постановки, но, конечно, не самими исполнителями, ведь это очень сложно танцевать и читать стихи одновременно. Мы планируем пригласить для этого профессионалов. Я знаю, что были подобные попытки, в одном из театров ставили хореографические этюды на стихи Марины Цветаевой, но целый балет – такого ещё не было никогда, - отметила Баярма Цыбикова.

DSC_5434.jpg

Петр Базарон также рассказал, что во время подготовки к этому проекту ещё в Санкт-Петербурге, он давал читать стихи известного бурятского поэта своим друзьям.

- Они критики, искусствоведы, прочитав стихи Намжила Нимбуева отметили, что хотя эти произведения, конечно, относятся к национальной культуре, тем не менее, четко отражают многие всемировые идеи и ценности, - добавил Петр.

DSC_5442.jpg

DSC_5450.jpg

Исполнительница ведущей женской партии Маргарита Чагдурова призналась, что сама попросилась в проект балета «Намжил».

- Я очень хотела принять участие. Сама обратилась к организаторам с просьбой выделить мне партию. Со стихами Намжила Нимбуева я познакомилась ещё в школе. Мне самой сейчас 23 года, ( столько же было поэту, когда он умер – прим.) и я понимаю, что многое о чем он писал, я ещё не понимаю, что-то мне ещё предстоит пережить, - отметила балерина.

DSC_5466.jpg

DSC_5472.jpg

Также организаторы поделились секретом. На сцену вместе с профессиональными танцорами выйдет маленькая девочка Дарья Шадонова и исполнит в балете одну из ролей. К слову Дарья получила уникальный шанс, поскольку даже не является ученицей хореографического училища.

Образ самого Намжила Нимбуева исполнит артист балета Владимир Танхаров.

- Многие ребята, которые нам помогают, делают ролики и афиши, готовы работать на чистом энтузиазме, просто за спасибо. Это много стоит, - отметил Петр Базарон.

Премьера балета "Намжил" состоится в театре оперы и балета 13 февраля.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^