$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2013, 10:02

В музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие выставки «Даши-Нима Дугаров и ученики»

Выставка посвящена 80-летию народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Даши-Нимы Дугаровича Дугарова, работы которого принадлежат к числу выдающихся явлений в бурятском изобразительном искусстве.

Даши-Нима Дугарович родился в улусе Амитхаша Агинского национального округа Читинской области 27 апреля 1933 г. В 29 лет окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1964 г. был принят в члены Союза Художников СССР.

В течение 15 лет он бессменно являлся председателем Бурятского отделения Союза художников СССР. Под его руководством Союз художников Бурятии воплотил в жизнь грандиозные монументальные проекты (БАГТД им. Х.Намсараева, 1983, Джидинский культурно-спортивный комплекс, 1984). Через выставочную деятельность бурятское изобразительное искусство знали в России, в союзных республиках (Баку, Ереван, Алма-Ата) и за рубежом (Индия, Франция, ГДР, Кипр).

Даши-Нима Дугарович — талантливый мастер, который соединил в себе блистательную академическую школу и самобытное мышление и мироощущение наследника кочевнического духа Великой степи. Важное дело возрождения традиционных видов художественного творчества, начиная с 1970-х гг. связано с его именем. Только Дугарову было под силу собрать потомственных ювелиров, резчиков по дереву, мастериц плетения из конского волоса, а также выявить молодые таланты, чтобы они могли вновь обучиться забытому ремеслу предков.

В 1991 году была учреждена Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК), президентом которой был избран Даши-Нима Дугарович. Обладая незаурядным организаторским талантом, он объединил вокруг себя талантливых художников и молодых людей, которые только начинали свой путь в искусстве, организовал студию-мастерскую "буряад зураг". Многогранная деятельность Всебурятской ассоциации развития культуры, стержнем которой был Дугаров, отражала глубокий интерес общества к этнокультурным традициям, выявляла проблемы преломления художественных народных традиций в современном изобразительном искусстве, которые остаются актуальными и в настоящее время.

В залах музея, на выставке, посетители смогут познакомиться с произведениями выдающегося художника и его талантливых учеников, которые были связаны одним духовным стремлением — возрождением традиционного народного искусства.

Выставка работает до 31 января 2014 г.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^