$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2013, 17:48

Куда пойти в выходные

30 ноября и 1 декабря в Улан-Удэ покажут самую популярную из всех опер, также состоятся творческие вечера и открытие новой выставки.

30 ноября в театре на сцене оперы и балета пройдет опера «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе - самая популярная из всех опер. Она входит в репертуар всех оперных трупп и исполняется на всех языках, в том числе и на японском. Ее популярность не ограничивается только лишь оперной сценой. Создан балет на музыку из оперы, она существует в фортепианных транскрипциях, в кинематографических версиях.

В опере много великолепных мелодий. Она необычайно драматична. Основа сюжетной линии - свободная, безудержная и жертвенная любовь со стороны молодого солдата Хозе, ставшего дезертиром и контрабандистом ради красавицы-цыганки Кармен, ценящей превыше всего свою собственную свободу. Увлёкшись Тореадором, Кармен погибает от рук любимого, заколовшего её в порыве ревности.

На сцене театра оперы и балета опера Ж. Бизе «Кармен» прозвучит в исполнении ведущих солистов театра: Кармен - Оксана Хингеева, засл. арт. России, Дон Хозе - Баиржап Дамбиев, лауреат гос.премии Бурятии, Микаэла - Билигма Ринчинова, нар. арт. Бурятии, Эскамильо - Мунхзул Намхай, нар. арт. Бурятии.

Тел. кассы – 21-36-00.

30 числа в Государственном Бурятском академическом театре драмы пройдут последние концерты в рамках творческого вечера поэта Монголии Болдын Батхуу. 

Известный певец, недавно посетивший с нашумевшим проектом «Хамаг монгол» Бурятию, Калмыкию, Тыву и Внутреннюю Монголию, вновь приехал в полюбившийся ему Улан-Удэ.
На творческом вечере можно будет услышать песни Х. Батхуу в исполнении самых известных артистов трёх стран Россия, Китай, Монголия. Всех их объединяет светлое чувство родства с бурятским народом. Одним из самых ярких станет выступление заслуженного артиста Монголии Самандын Жавхлана и его талантливой жены Эрдэнэчимэг. 

Также гвоздем вечера станет выступление горячо любимой бурятским зрителем певицы Сэсэгмы из Шэнэхээна (Внутренняя Монголия). В дуэте с Чингисом Раднаевым они споют уже полюбившуюся бурятскому зрителю песню на стихи Х. Батхуу и музыку Буринбаяра “Эжы аба хоёрни”. Из китайского Шэнэхээна наш город также посетит юная певица Лхамын Цэгмэд.
Бурятского зрителя впервые познакомят с творчеством известной группы «Жалам Хар» из Китая. Группа с большим успехом осенью гастролировала по Калмыкии. 

А родину поэта – Монголию представит плеяда деятелей искусства. Это известный улигершэн-магтаалшан Гэнэнпилийн Явгаан, заслуженный работник культуры Монголии Цагаадайн Мунхболд, солист театра оперы и балета Монголия Шаравын Энхбат и певцы Нарангэрэлэй Ундрал и Худэрчулууны Дуламсурэн. 

Ажиотажу с билетами на концерт способствуют имена приглашённых почётных гостей, среди которых народный артист Монголии Б. Шарав, знаменитый монгольский композитор Н. Жанцаноров и композитор Б. Цэвээнсурэн. 

В такой разнородной компании по уровню вокальных качеств и опыта сольных концертов компании артистов отлично смотрятся и бурятские певцы. Это талантливые певцы земли бурятской Чингис Раднаев, Билигма Ринчинова, Намхайн Мунхзул, Балданцэрэнгийн Баттувшин, Мэргэн Санданов, Болдын Ганцэцэг, Сультим Дашапылов и композитор Галмандах Баттулга. Концерт с таким количеством звезд еще ни разу не проходил в Улан-Удэ.

1 декабря Бурятский театр драмы приглашает зрителей на вечер памяти Владимира Кондратьева.

Владимир Ильич Кондратьев – заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры Республики Монголия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, работал артистом, а затем режиссёром-постановщиком Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева
Он родился 1 декабря 1945 года в селе Хатар-Хадай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. После окончания средней школы в селе Олой поступил на учёбу в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1969 году и был принят актёром в коллектив Бурятского театра драмы. Зрителям он запомнился по ролям Балтахинова в «Кузнецах счастья» Н. Дамдинова, герцога Орсино в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира и Джантая в спектакле «Тополёк мой в красной косынке» Ч. Айтматова. 

В 1975 году Владимир Кондратьев поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет, по окончании которого он вернулся в родной театр в новом качестве. Признанием режиссёрского мастерства Владимира Ильича стало включение его спектаклей «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Чёрная борода» Б. Эрдынеева в репертуар гастролей ГБАТД в 1983 году в Калмыкии и в Ленинграде. В 1984 году он стал главным режиссёром Бурятского театра драмы, и его спектакль «Иркутская история» А. Арбузова был отмечен зрителями и театроведами на всероссийском театральном фестивале «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске. 

Кондратьев много и кропотливо работал с местными авторами над созданием национального репертура, а также над классикой мирового театра. Такие крупные постановки, как «Гэсэр-хан» Н. Дамдинова и «Король Лир» У. Шекспира остались в памяти зрителей со стажем. 

Будучи человеком истинно творческим, Владимир Ильич не мог ограничиться работой только в одном театре, и вписал своё имя в хроники театрального искусства Монголии. В 2003 году Кондратьев был удостоен звания «Лучший режиссёр потомков Чингис-хана» по линии отделения ЮНЕСКО Монголии за постановку спектаклей «Ревизор» Н.Гоголя (1985г.), «Кровая свадьба» Ф. Гарсии Лорки (1994г.), «Любовь под вязами» Ю. О’Нила (1996г.), «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера (2001г.) и «Пока она умирала» Г. Птушкиной (2003г.). А его спектакль «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, поставленный им в Монголии на сцене театра «Современник» был удостоен высшей театральной награды «Гоо Марал». 

В 1998 по приглашению Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева он сыграл роли Шамана в «Шаманских сновидениях» Н. Матхановой и Виктора в «С любовью к Америке» Н. Матхановой в гастролях по США. 

Владимир Ильич много лет сотрудничал с народными театрами Республики, помогал им, консультировал, ставил, помогал драматургам и с репертуаром. Его спектакль «Белая Ворона» Т. Миннуллина до сих пор вспоминают благодарные зрители. 

Последней режиссерской работой Владимира Кондратьева стала постановка сказки-урока «Барабанщик-Хэнгэргшэ» по мотивам произведений братьев Гримм.
Владимир Ильич Кондратьев ушел из жизни 13 июля 2012 года.

Театр бурятской драмы приглашает всех в день рождения Владимира Кондратьева, вспомнить этого яркого артиста и режиссера, человека светлой жизненной силы и редкой душевной щедрости.

В первый день декабря в Русском драматическом театре покажут спектакль- комедию "Месье Амедей" по пьесе Аллена Рейно-Фуртона. Произведение построено на сочетании фарсовой комедии положений с элементами абсурда, черного юмора и любовной лирики. По сюжету, скромный безработный учитель оказывается вовлеченным в детективную историю. Он думал, что спас обычную девушку от хулигана, но все оказалось гораздо сложнее, и обстоятельства складываются так, что тихому домоседу месье Амедею приходится играть роль криминального авторитета. 

Зрителей ожидает феерический сюжет в лучших традициях французской комедии положений. Спектакль – плод совместной работы художественного руководителя Иркутского академического драматического театра им. Николая Охлопкова Геннадия Шапошникова, главного художника, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Плинта и труппы Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева.

Также в этот день горожане смогут привезти своих детей на скоморошину для всей семьи «Про Настю и Сеню». Это весёлый и яркий спектакль-сказка в постановке режиссера Ольги Румянцевой для детей и взрослых. Сказочные события разворачиваются на ярмарке, куда приезжает труппа бродячих артистов – скоморохов – со своим представлением. И как раз в самый разгар их выступления происходит встреча двух молодых людей, которые полюбили друг друга с первого взгляда. Но скоморохи решают проверить их чувства, разыграть историю с этими влюбленными. Сеня (актер - Александр Кузнецов) и Настя (актрисы - Алена Васильева, Таня Белова) становятся участниками представления, им приходится преодолевать всяческие препятствия. И все же в финале зрителей ждет счастливая развязка. 

В новой постановке много интересных песен и танцев (режиссер по пластике Евгения Герасимова). Звучит красивая музыка, специально написанная для этого спектакля композитором Дарьей Баскаковой (г.Бордо, Франция).

В спектакле принимают участие артисты-вокалисты театра народной музыки и танцев «Забава» (хормейстер – Галина Евтушенко, заслуженный работник культуры Российской Федерации, художественный руководитель – Николай Осипов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации).

Сказочную атмосферу на сцене создают сценограф Александр Плинт, художник по свету Сергей Грачев, художник по костюмам Оксана Готовская.

Напомним, что в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова проходит выставка «Доспехи и оружие (реконструкция и стилизация)». На выставке будут представлены доспехи и оружие 10-16 веков Руси, Скандинавии, Европы, Монголии, Индии, всего около 170 экспонатов. Предметы, хотя и не являются оригиналами, скрупулезно восстановлены на основе археологических, изобразительных и этнографических источников. 

Одна из функций выставки – просветительская – направлена на военно-патриотическое воспитание детей, формирование и расширение их знаний истории военного дела. Она представляет собой систему занятий исторического направления, в ходе которых можно не только узнать историю, но и облачиться в неё. На выставке можно будет примерить доспехи и подержать оружия. Организаторы уверены, что контакт с экспонатами поможет сформировать у ребенка целостное представления о военной истории и месте человека в ней.
Выставка является передвижной и экспонируется в городах России с 2012 года. Большая часть доспехов привезена из Иваново, Новокузнецкого краеведческого музея, а также приобретена у реконструкторов Красноярского края, республики Хакасия, Украины.

В нашем городе выставка будет работать до 15 декабря. Обслуживаются группы от 10 чел. Стоимость билета – дети до 4-х лет бесплатно, дети, школьники, студенты, пенсионеры – 150 руб., взрослые – 180 руб.

Справки по телефону: 21-40-08, 21-06-53.

30 ноября в 13.00 состоится торжественное открытие творческого проекта «Город дарханов».

Будет развернута интерактивная экспозиция в виде шатрового города, представлены театрализованная программа и мастер-классы от дарханов Монголии, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. 

Свое мастерство продемонстрируют кузнецы, мастера по изготовлению художественных изделий из дерева, металла, гобеленов из конского волоса, национальных костюмов и др.
Посетители смогут приобрести предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе уникальные традиционные украшения из серебра.

Читайте о культурных событиях выходных на сайте «Байкал Медиа Консалтинг».


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^