β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2013, 08:46

На время раскопок храм не закрывался AFP

BBC: "Археологи, похоже, установили, в каком веке жил Будда"

Археологи обнаружили древнейшую буддийскую святыню – руины деревянного храма VI века до нашей эры - на территории храма Майя-Деви в Лумбини, в Непале.

Судя по всему, на этом месте была деревянная постройка, в центре которой в древности было дерево. Согласно буддийской традиции, мать Будды родила его, держась за ветку дерева в роще в Лумбини.
По словам экспертов, это открытие может разрешить существующие споры о том, в каком именно веке жил Будда.

Каждый год тысячи буддийских паломников приезжают в Лумбини - считается, что именно там родился Сиддхартха Гаутама, ставший Буддой.
Однако, несмотря на обилие текстов о его жизни и учении, до сих пор точно неизвестно, в каком веке он жил.
Некоторые утверждают, что он родился в 623 году до нашей эры, но большинство ученых склоняются к мысли, что он жил между 390 и 340 годами до нашей эры.
До сих пор самые древние обнаруженные постройки в храме в Лумбини относились к III веку до нашей эры - к временам правления императора Ашоки.

Конец спорам?

Несколько лет назад археологи приступили к раскопкам в самом центре храма.
Они обнаружили деревянную постройку с пустующим местом в самом центре. Позднее над деревянной постройкой были воздвигнуты храмы из кирпича, которые также окружали это пустующее место.
Радиоуглеродный анализ и метод датировки минералов помог установить, что они относятся к шестому веку до нашей эры.

По словам профессора Робина Конингама из Даремского университета, который возглавляет группу ученых из Великобритании и Непала, проводивших раскопки в Лумбини, это означает, что в Майя-Деви обнаружена самая древняя буддийская святыня.
Эта находка проливает свет на давние дебаты о происхождении буддизма, которые привели к разногласиям между разными течениями этой религии.
Археологи также обнаружили следы корней дерева в центре древней деревянной структуры, что дает основания предполагать, что там росло то самое дерево, под которым родился Будда.

Источник:

BBC

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^