$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2013, 18:25

Куда пойти в выходные

9 и 10 ноября жители города смогут окунуться в мир оперы, посетить новые выставки, посетить театры

9 ноября в Улан-Удэ состоится "Вечер оперетты". Бурятский театр оперы и балета приглашает окунуться в волшебный мир искрящейся, веселой оперетты И. Штрауса, И. Кальмана, Ж. Оффенбаха.

Это своеобразный экзамен для исполнителей. Публика оценит актёрский талант, искренность и темперамент молодых солистов Елены Мохосовой, Ольги Филипповой, Данзана Бальжинимаева, Галсана Ванданова, Эдуарда Жагбаева. В концерте примут участие заслуженные артисты РБ Туяна Дамдинжапова и Лариса Соковикова, народные артисты РБ Марина Коробенкова и Тогмит Танхаев, заслуженные артисты России Батор Будаев и Валентина Цыдыпова. Музыкальным руководителем и дирижёром постановки выступит Валерий Волчанецкий.

Также любители могут посвятить время театру. Для детей 9 ноября в 12:00 в Русском драматическом театре им. Бестужева покажут сказку «Про Емелю, или по щучьему велению», а Бурятский театр драмы представит сказку, написанную Болотом Ширибазаровым «Волшебная страна предков». 10 числа также в 12 часов дня театр кукол «Ульгэр» приглашает своих маленьких зрителей на спектакль «Как котёнок учился мяукать», Русский драмтеатр в свою очередь представит сказку «Приключения Чиполлино, или тайна загадочного письма». 

Для взрослой аудитории в Русском драматическом театре 9 ноября покажут давно полюбившуюся комедию «On, Ona, Okno, pokoinik». Зрителей ждет водоворот комедийных событий, стремительное развитие сюжета и, как всегда бывает в комедиях положений, - непредсказуемая развязка.

Чтобы по достоинству оценить пьесу Рэя Куни, получившую премию Лоуренса Оливье как лучшая английская комедия года и поставленную под названием «On, Ona, Okno, pokoinik», необязательно обладать чувством тонкого английского юмора. Пьеса необременительна, а спектакль легок и воздушен, как типичное представление выходного дня. Зал ежеминутно сотрясается от хохота.

Зрителей ожидает встреча с заслуженными артистами России Сергеем Рыжовым, Владимиром Барцайкиным, народной артисткой Бурятии Ниной Вершининой, заслуженным артистом Бурятии Евгением Аешиным, артистами: Екатериной Бельковой, Еленой Гречан, Кристиной Баженовой, Николаем Брагиным, Татьяной Беловой. Главная физическая нагрузка ложится на плечи помощника премьер-министра Джорджа Пигдена (артист Александр Кузнецов). 
 
10 ноября театр им. Бестужева приглашает на постановку «Сказки старого Арбата» по пьесе Алексея Арбузова. Зритель погрузится в атмосферу одного из тихих арбатских переулков старой Москвы, где витает дух далеких романтических 60-х. Главный герой - кукольных дел мастер Федор Кузьмич Балясников (заслуженный артист Бурятии Валерий Шарафутдинов) и его верный помощник, оруженосец Христофор Блохин (заслуженный артист России Сергей Рыжов, заслуженный артист Бурятии Владимир Перевалов) - два доблестных рыцаря уходящей эпохи. Представитель молодого поколения - сын Балясникова Кузьма (артист Александр Кузнецов) наследует профессию отца, и вступает в соперничество с ним. Однако ему не дает покоя обида, он обвиняет отца в преждевременной смерти матери. Казалось бы ситуация безнадежна милое, чудесное создание, способное влюбить в себя даже кукол. Неожиданно Дом Мастера озарятся светом, наполняется гармонией, все встает на свои места. Героине предстоит непростой выбор. Впрочем, не будем забегать вперед, зрители сами обо всем узнают за два часа доброго, романтического вечера в компании с артистами театра: Кристиной Баженовой, Николаем Брагиным, Петром Прозоровским, Аннетой Овчинниковой, Артуром Шуваловым и Станиславом Немчиновым.

Касса театра: 235-010.

Также, напоминаем, что в музеях города открылись новые, интересные выставки.

С 8 ноября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начала работу персональная выставка Натальи Соктоевой (Улзытуевой) «Мир. Взгляд. Рефлексия».

Наталья Соктоева (Улзытуева) – художник и дизайнер. Постоянное пребывание сразу в двух измерениях – Востока и Запада, Москвы и Бурятии – так исторически сложилось в поколениях семьи Натальи. Возможно, этим в большой степени обусловлено своеобразие её творчества. «Всю сознательную жизнь живу на два города – всегда в состоянии «между», – говорит она. – «Но последние годы я здесь постоянно». Париж, Москва, и вот пришло время: впервые в Улан-Удэ – её персональная выставка.

Мир, взгляд, рефлексия – эти три коротких слова всесторонне характеризуют личность Натальи и то, что она делает как художник. «Мир» – это «что», прототип, реальность. «Взгляд» – это «кто», личность, субъект видения и созидания. «Рефлексия» – «как», способ познания мира в себе и себя в мире, переработка полученного впечатления. По сути, это и есть Творчество. Оно возможно только при наличии этих трех составляющих – Автора-творца, Объектов, которые он выбирает, и Преломления их в художественные образы. И поскольку творец уникален, то и образы эти неповторимы – и в этом состоит их ценность. Иными словами, мир для художника может быть разный, а рефлексия – одна. Такая, как у Натальи Соктоевой. Для неё это не просто условие творчества – это жизнь. Каждая минута – внутренний поиск, сомнение, чувство. И то, что кому-то покажется просто мгновением, для неё может стать озарением, незаметный другому отрезок реальности – созерцанием.

На выставке представлены работы из разных периодов и разных серий, появившихся в результате поездок по Бурятии, России и миру. Это и Ольхон, Джида и Тунка, Черное море и южные города, Переславль-Залесский, Москва и Париж. Это традиции европейского авангарда, русского реализма и французского импрессионизма, это и абстракция, и философия. Одни работы созданы недавно, другие – в 1970-е, а третьи начаты лет десять назад и закончены только что. Но в каждом непохожем случае – это индивидуальная авторская трактовка увиденного, замеченного, зацепившего.

Наталья Соктоева – не только созидатель, но и хранитель культурного наследия. В разные годы она инициировала и провела выставки «На рубеже эпох» и «Искусство Бурятии. Архетипичное и актуальное». А в 2011 г. стала дизайнером и составителем художественного альбома «Изобразительное искусство Бурятии», изданного Правительством Республики Бурятия. Альбом победил в конкурсе «Книга года» как лучшее полиграфическое издание.

В Художественном музее им. Ц.С.Сампилова также открылась персональная выставка, приуроченная к 65-летию известного художника-керамиста Ю.С.Грачева «Огонь, играющий в сосуде». Это первая персональная выставка мастера. На выставке представлены работы не только самого мастера, но и его учеников, а также рисунки и картины учащихся Детской школы искусств №3. Искусство керамики — одно из древнейших. В переводе на язык приемов и материалов, керамика — это обожженная глина. Две грозные стихии — земля и огонь — одухотворены творческим порывом художника. Керамика впитала в свои технологии множество нюансов и секретов, придуманных мастерами. В мастерской художника-керамиста Ю.С. Грачева рождается бесконечное разнообразие бытовых и декоративных предметов. Изделия из керамики практически вечны, поскольку обожженная глина выдерживает и перепады температур, и дождь, и солнце. Работы Ю.С. Грачева демонстрируют остроту графических рисунков и точеных форм, требующих концентрированного восприятия самого мастера.

Юрий Сергеевич Грачев воспитал целое поколение учеников, многие из которых стали неоднократными лауреатами и дипломантами международных выставок: Международная выставка «Новый век» (2011 г.) в Китае г. Харбин, Международная выставка «Солнцеворот» (2013 г.) г. Владивосток, Международная выставка «Открытая Европа» (2013 г.) г. Москва, Международная выставка «Что такое экология» (2013 г.) г. Ангарск и мн. др. Ученики Юрия Сергеевича Грачева: Александра Миткинова, Александр Карпов, Аюр Уризченко, Анастасия Коноваленкова, Евгения Доржиева, Лиза Ткачева, Полина Монахова и мн. др.

О культурных событиях выходных читайте на сайте «Байкал Медиа Консалтинг».


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^