β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2013, 12:33

В Улан-Удэ открылась выставка «Мир. Взгляд. Рефлексия»

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится торжественное открытие персональной выставки Натальи Соктоевой (Улзытуевой) «Мир. Взгляд. Рефлексия»

Наталья Соктоева (Улзытуева) – художник и дизайнер. Постоянное пребывание сразу в двух измерениях – Востока и Запада, Москвы и Бурятии – так исторически сложилось в поколениях семьи Натальи. Возможно, этим в большой степени обусловлено своеобразие её творчества. «Всю сознательную жизнь живу на два города – всегда в состоянии «между», – говорит она. – «Но последние годы я здесь постоянно». Париж, Москва, и вот пришло время: впервые в Улан-Удэ – её персональная выставка.

Мир, взгляд, рефлексия – эти три коротких слова всесторонне характеризуют личность Натальи и то, что она делает как художник. «Мир» – это «что», прототип, реальность. «Взгляд» – это «кто», личность, субъект видения и созидания. «Рефлексия» – «как», способ познания мира в себе и себя в мире, переработка полученного впечатления. По сути, это и есть Творчество. Оно возможно только при наличии этих трех составляющих – Автора-творца, Объектов, которые он выбирает, и Преломления их в художественные образы. И поскольку творец уникален, то и образы эти неповторимы – и в этом состоит их ценность. Иными словами, мир для художника может быть разный, а рефлексия – одна. Такая, как у Натальи Соктоевой. Для неё это не просто условие творчества – это жизнь. Каждая минута – внутренний поиск, сомнение, чувство. И то, что кому-то покажется просто мгновением, для неё может стать озарением, незаметный другому отрезок реальности – созерцанием.

На выставке представлены работы из разных периодов и разных серий, появившихся в результате поездок по Бурятии, России и миру. Это и Ольхон, Джида и Тунка, Черное море и южные города, Переславль-Залесский, Москва и Париж. Это традиции европейского авангарда, русского реализма и французского импрессионизма, это и абстракция, и философия. Одни работы созданы недавно, другие – в 1970-е, а третьи начаты лет десять назад и закончены только что. Но в каждом непохожем случае – это индивидуальная авторская трактовка увиденного, замеченного, зацепившего.

Наталья Соктоева – не только созидатель, но и хранитель культурного наследия. В разные годы она инициировала и провела выставки «На рубеже эпох» и «Искусство Бурятии. Архетипичное и актуальное». А в 2011 г. стала дизайнером и составителем художественного альбома «Изобразительное искусство Бурятии», изданного Правительством Республики Бурятия. Альбом победил в конкурсе «Книга года» как лучшее полиграфическое издание.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^