β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 ноября 2013, 15:32

4 и 5 ноября театра "Байкал" представит "Эхо страны Баргуджин Тукум"

В Улан-Удэ состоится масштабный показ спектакля-легенды театра «Байкал» – «Эхо страны Баргуджин Тукум»

«Эхо страны Баргуджин Тукум» – это не только историческая ретроспектива в прошлое наших предков, это красивая история любви. Любовь, которая спасла от гибели два больших рода баргутов и хори-тумэдов. Кровопролитная война, которая началась между родственными племенами, могла привести к их гибели. Сватовство сына Хори-тумэдмэргэна – Хорилардай-мэргэна к дочери предводителя племени баргутов Баргуудай – мэргэну Баргуджин-гуа восстанавливает мир между враждующими племенами.

Легендарная страна «Баргуджин Тукум» возникла в раннее средневековье и занимала обширную территорию возле Байкала. В «Сокровенном сказании монголов» и трудах Рашид-ад-Дина эта далекая, лесная страна «на том краю местностей и земель, которые населяли монголы».

Родовые корни Чингисхана связаны со страной Баргуджин Тукум. Баргузинские буряты верят, что легендарный предок Чингисхана Борте-Шоно жил и кочевал у подножья Бархал Уула. БаргуджинТукум была объявлена Чингисханом священной землей предков. Выходцы из этой земли пользовались особым покровительством Чингисхана и часто входили в высший свет монгольской и китайской аристократии. Обе стороны становились названными братьями, равноправными партнерами. Мужская часть населения Баргуджин Тукума получала право нести службу в личной гвардии великого хана. Не случайно Чингисхан говорил следующие слова, характеризующие его отношение к Баргуджин Тукуму: «Каждый мальчик, родившийся в местности БаргуджинТукум, ... будет мужественным и отважным, сведущим и сметливым от природы, без наставлений и выучки. И каждая девочка, которая там родится, будет хороша и прекрасна лицом без убранства, причесывания и румян, и будет безмерно искусна, проворна и добродетельна».

Эта история – история не только любви. Это история верности, преданности, бескорыстия.

 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^