β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2013, 17:35

newbur.ru

В Бурятии из-за нехватки денег оказались под угрозой культурные проекты

2014 год Указом Президента страны объявлен Годом культуры. Самый «идеологический» комитет Народного Хурала республики провел рабочее совещание с руководителями музеев, театров и народных коллективов.

Во встрече приняли участие и представители общественных и религиозных объединений. Наиболее остро во время совещания ставился вопрос о финансовой поддержке культурных проектов.

Напомним, что в будущий бюджет республики пока заложены около 700 миллионов рублей, которые будут распределены в рамках программы «Культура Бурятии». Этих денег, безусловно, мало.

- У профессиональных театров убрали три основные статьи: гастроли и сельские гастроли. Мы не можем выехать на сельские гастроли в отдаленные районы, в Баунт к примеру. Потому, что нет денег! А ведь там же тоже дети, там люди, они хотят духовной пищи, она должна быть! - говорит Надежда Шагдырова - директор кукольного театра «Ульгэр».

- Ни в коем случае нельзя экономить на культуре и физической культуре. Да, дефицитный бюджет существует, но надо изыскивать какие-то возможности перераспределения средств среди других отраслей. Но культура и спорт должны сохраниться хотя бы в рамках той динамики, которая была до этого, - заявил Игорь Марковец - депутат Народного Хурала Бурятии.

Приглашенные отметили, что финансирование культуры практически всегда происходит в республике по остаточному принципу. А это в корне неправильно. Ведь Бурятию представляют и в России, и за рубежом, именно творческие и спортивные коллективы. На профильный комитет возлагаются большие надежды. Возможно, ему удастся изменить ситуацию до принятия бюджета Бурятии во втором чтении на декабрьской сессии Народного Хурала, сообщает ТК Тивиком.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^