$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2013, 16:37

narubezhah.ru

Куда пойти в выходные

26 и 27 октября в Улан-Удэ пройдут концерты, выступления, спортивные мероприятия, а также празднование Гуннского Нового года

26 октября Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» и Этнографический музей народов Забайкалья при поддержке Администрации г. Улан-Удэ проводит праздник «Гуннский Новый год – 2013». 

Как любой центр международного туризма, Улан-Удэ развивает уникальные проекты, которые сделают нашу столицу интересным для жителей, путешественников и туристов. В городе Улан-Удэ продолжается реализация историко-туристического проекта «Улан-Удэ + 2000», который призван продемонстрировать не только один из самых древних протогородских комплексов на территории России, но и возродить интерес жителей Бурятии и туристов к истории Бурятии, начиная с гуннского периода.

Этот проект в марте 2013 года занял первое место в номинации «Лучший муниципальный проект» среди городских округов – административных центров субъектов Российской Федерации на VI ежегодный Конкурс муниципальных образований, проводимом Министерством регионального развития Российской Федерации.
В сентябре в рамках празднования Дня города Улан-Удэ состоялся «День древнего города», на котором были представлены исторические реконструкции древнего времени, яркие и самобытные костюмы, выступления творческих коллективов.

14 октября в Этнографическом музее народов Забайкалья было отпраздновано начало Нового года по традиционному календарю народов нашего региона с древнейших времен. Издревле кочевники Великой Степи, от Желтого до Черного моря, отмечали Новый год после того, как закончатся осенние работы, и наступает время подготовки к зиме. Во время празднования был проведен обряд встречи Нового года, организован праздничный «Ёхор».

Традиционно в первый месяц празднования встречи Нового года с 14 октября по 14 ноября начиналась пора свадеб, как в природе, так и у людей. Зарождалась новая жизнь. Этим праздником будет заложена новая традиция показательных свадебных обрядов по всем традиционным канонам.

Место проведения: Этнографический музей г. Улан-Удэ. Начало праздника: в 12:00.

26 октября на сцене Бурятской государственной филармонии выступят гости из Иркутска - русский ансамбль под руководством Бориса Бикбоева.

Музыканты и солистка Иркутской филармонии - выпускники ведущих музыкальных вузов Россс, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Ансамбль в постоянном поиске новых форм творческого выражения, совмещает в репертуаре классику и фольклор, строгую академическую исполнительскую манеру и живое игровое начало. Для Улан-Удэ музыканты сыграют на балалайках, домрах, аккордеоне.

С программой выступления можно ознакомится на официальном сайте министерства культуры.

26 октября театр оперы и балета покажет "Тысячу и одну ночь".

Одно из последних произведений, рожденных под впечатлением прекрасных сказок – балетный спектакль «Тысяча и одна ночь» азербайджанского композитора Ф. Амирова и балетмейстера Наили Назировой. Пленителен мир знаменитых красок «тысячи и одной ночи» – сказок, вместивших в себя многовековой опыт мудрого Востока, его доброе лукавство, вечное стремление народа к правде и справедливости. Изумительные по богатству и яркости красок эти сказки постоянно привлекали внимание композиторов, на этот сюжет написаны оперы «Тысяча и одна ночь» И. Добровейна, «Али-баба» великого итальянского маэстро Л. Керубини, вокальный цикл «Шехеразада» М. Равеля и знаменитая симфоническая сюита Н. Римского-Корсакова.

27 октября Русский драматический театр им. Бестужева покажет спектакль « Дорогая Памела». Эта история, напоминающая рождественскую сказку о всепобеждающей силе добра, разворачивается в запущенном, обветшалом доме одинокой старушки, когда-то принадлежавшей к династии Кронки. 

В спектакле бестужевцев по этой довольно популярной и часто играемой в России пьесе, любовь, доброта, человеческое достоинство и благородство, - все эти, казалось бы, весьма эфемерные ценности оказываются куда весомее ценностей вполне зримых и материальных. Так решил режиссер, и об этом спектакль.

Прежде чем пожелать нашему зрителю приятного просмотра, откроем имена тех, кто разыграет на сцене фарс. Образ Памелы, сумевшей в этом жестоком мире сохранить жизненную мудрость и любовь к людям, создает заслуженная артистка России Лилия Архипова; выброшенных на обочину жизни людей играют заслуженный артист Бурятии Валерий Шарафутдинов, молодые артисты Лиана Щетилина и Станислав Немчинов; полицейского, считавшегося другом Памелы до известных событий, – заслуженный артист России Сергей Рыжов. Спектакль поставил режиссер из г. Санкт-Петербург Андрей Максимов. В спектакле звучит музыка Джона Мёрфи и Карлоса Гарделя.

Касса театра: 235-010.

27 октября в театре бурятской драмы состоится сольный концерт Ларисы Шаралдаевой «Минии Эжы – МинииСахюусан». Концерт Ларисы посвящен памяти мамы Валентины Цыбиковны, филолога, преподавателя бурятского языка. Непоколебимая вера в своего ребенка, участие и поддержка матери сыграло решающую роль в жизни и в музыкальной карьере Ларисы. Идея бесконечной благодарности родителям заложена в основу концерта.

Лариса Шаралдаева – солистка оркестра БНИ им. Ч. Павлова, заслуженная артистка Республики Бурятия, официальный представитель морин-хуристов России. Ларису отличает стремление к постоянному совершенствованию, ею подготовлены сольные произведения для морин-хуура, Лариса создала один из самых ярких музыкальных образов в спектаклях «Угайм Сулдэ» и «Эхо страны Баргуджин Тукум».

Развитие инструментального исполнительства на бурятских народных инструментах вывело на передний план много талантливых музыкантов, среди которых достойное место занимает и Лариса Шаралдаева.

На концерте состоится премьера новой палитры музыкальных произведений, написанных для бурятских инструментов, Лариса покажет себя в новых образах, в новых стихиях.
«Гуру морин-хуура» – именно так называют Ларису в узких кругах. Виртуозная игра Ларисы на морин-хууре снискала славу во многих городах России и зарубежных странах, таких как Монголия, Франция, Австрия, Венгрия, Хорватия, Италия, Германия, Бельгия, Голландия,Словения, Китай, Южная Корея, Тайвань.

Также в предстоящие выходные планируется проведение нескольких спортивных мероприятий.

Так, в субботу, 26 октября в 10:00 утра в мкрн. Стеклозавод начнутся соревнования по баскетболу в зачет XI Спартакиады Администрации г. Улан-Удэ. В это же время в мкр. Восточный пройдет Первенство г. Улан-Удэ по ушу на кубок ДЮСШ № 18 «Золотой дракон». Вечером того же дня будет товарищеская встреча по волейболу в спортцентре «Юность».

27 октября пройдут три мероприятия: чемпионаты по каратэ-до и пулевой стрельбе и любители скандинавской ходьбы проведут мастер-классы с представителями Центра восточной медицины.
Подробнее можно посмотреть в расписании на официальном сайте Администрации города.

Читайте о событиях выходных ан сайте «Байкал Медиа Консалтинг».


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Новости по теме

 

Комментарии (2)

  • 26 октября 2013, 14:10

    гомкф   Ответить

     

    Празднование Гунского Нового года с 14 октября по 14 ноября - месяц, здорово, а там и до Сагалгана рукой подать, опять месяц. Может ещё какой праздник найдут на месяц. Весь год гуляй не хочу, жалко денег не хватит.

  • 27 октября 2013, 18:37

    колхозник   Ответить

     

    Ясен пень за пузырем и к соседу,а потом биться до крови

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^