$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2013, 17:17

Куда пойти в выходные

12 и 13 октября жителей и гостей города ждет музыкальная и театральная программа

12 октября в 18:30 на сцене Бурятской государственной филармонии начнется концерт уникального в Сибири оркестра ударных инструментов из Красноярской филармонии. В Улан-Удэ музыканты выступят в рамках проекта «Транссиб: звучание городов».

Оркестры ударных инструментов распространены в западных странах. Есть такие оркестры и в европейской части России. В Сибири оркестр такого рода – пока единственный среди профессиональных филармонических коллективов, отмечают в Красноярской краевой филармонии. Это обстоятельство, а также успех, завоёванный за короткое время Siberian percussion у красноярской публики, обусловили решение министерства культуры России представить музыкантов широкому кругу сибирских меломанов. Так появился проект «Транссиб: звучание городов», в рамках которого красноярцы выступят в Улан-Удэ.

Помимо столицы Бурятии концерты проекта пройдут в Иркутске и Абакане, а также в самом Красноярске. Четыре города, четыре столицы восточно-сибирских регионов. Помимо географического соседства в истории и современности четырёх городов, таких разных по судьбам, особую роль сыграла Транссибирская железнодорожная магистраль – Великий Сибирский Путь, самая длинная железная дорога в мире, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими сибирскими и дальневосточными городами России.

Оркестр ударных инструментов исполняет энергичную музыку на ударных и шумовых инструментах со всего света.

Этот молодой коллектив впервые собрался 18 апреля 2010 года, первое выступление его состоялось в Малом зале Красноярской краевой филармонии 8 января 2011 года. С сентября того же года была организована серия концертов Оркестра, а в сезоне 2012-2013 гг. Оркестр вошел в состав филармонии.

Костяк коллектива составляют восемь ударников. Руководит оркестром Сергей Газизуллин, участник многих музыкальных групп этнического и рокового направления, зав. секцией ударных Красноярского академического симфонического оркестра. В Улан-Удэ же выступят 12 музыкантов.

Оркестр исполняет и произведения, аранжированные для ударных инструментов, и (в большинстве случаев) специально для ударников написанную.

Для проекта «Транссиб: звучание городов» оркестр разучивает одноименное произведение, специально написанное молодым красноярским композитором Владимиром Кошелевым. Музыкальная фраза из этого произведения стала позывным проекта, а ее графическая версия, стилизованная под локомотив – символом проекта.

Также 12 числа грандиозное действо развернется и на сцене театра оперы и балета. Там представят одну из лучших мировых драматических опер – «Травиата» к 200-летию композитора Джузеппе Верди.

«Травиата» стала одной из самых знаменитых опер в репертуаре мирового музыкального театра.

Дж. Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом; он специально подчеркнул это названием («травиата» по-итальянски «падшая»). Гениальный композитор показал всё благородство и душевную красоту Виолетты, которая полюбила чистой и беззаветной любовью. Это своего рода моноспектакль, где на образе главной героини держится вся драматургия. Партия невероятно сложна с эмоциональной точки зрения – нравственное перерождение героини от состояния успеха, блеска, внешней красоты до страшного трагического конца.

В финале оперы переданные в божественной музыке Верди сильнейшие эмоции трогают всех.

На этот раз коллектив театра приготовил подарок для своих зрителей, главные партии исполнят яркие представители итальянской оперной школы, лауреаты крупных международных европейских конкурсов, популярные на родине в Корее исполнители: Юн Хёк Джин (Yun Hyuck Jin, лирический баритон) – лауреат международного конкурса F.A. VALLOTTI (Италия), О Ми Сун (Oh Mi Sun, сопрано) – обладатель Гран-при международных конкурсов: GIOVANI TALENTI, FERRCCIO TAGLIAVINI, VINCENZO BELLINI, SUBIACO (Италия).

За дирижёрским пультом – маэстро Но Тэ Чол. Публике нашего города главный дирижёр Сеульского концертного оркестра, профессор университета Пёнг Тэк уже знаком по спектаклю Г. Доницетти «Дон Паскуа ле». Музыкант выступает на престижных концертных площадках Вены, Праги, Лос-Анжелеса, востребован в России. Одна из самых любимых оперных постановок – «Травиата» Джузеппе Верди.

Касса: 21-36-00

В Русском драматическом театре 12 октября вновь покажут плоды театральной лаборатории 2012 года "АртЭРиЯ".

В 18:00 состоится спектакль по пьесе современного болгарского драматурга Христо Бойчева в переводе Майи Праматаровой «Оркестр «Титаник». «Оркестр» «Титаник» – спектакль-игра, парадокс, где поднимаются важные вопросы, а рядом с искромётным и несерьёзным вдруг открывается неожиданный смысл. Всё это напоминает странный сон или мусорное ток-шоу, где с героями истории зритель сможет соотнести и себя самого.

Режиссер спектакля, представленного бестужевским театром Артем Баскаков – выпускник РАТИ – ГИТИС (режиссерский факультет, мастерская профессора Л.Е. Хейфеца. 2004-2009гг.). Драматург Христо Бойчев назвал спектакль Артема Баскакова «Потрясающим! Невероятным!» Оценить работу предлагается и посетителям театра.

В 20:30 начнется спектакль-мелодрама «Бесконечный апрель» по пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович.

Спектакль о памяти прошлого, без которого настоящее теряет смысл. Жизнь четырех поколений проходит через призму воспоминаний умирающего в одиночестве старика, мучимого вопросом «Что он сделал главного в этой жизни?» Сливаются времена, эпохи, пространства. Все их объединяет память. Сюжет повествует о судьбе нескольких поколений одной петербургской семьи.

По версии режиссера, выпускник Красноярской академии музыки и театра Никиты Рака,спектакль – история про то, что жизнь каждого ценна сама по себе. Даже если человек не сделал ничего великого, он мог кому-то помочь, его кто-то любил. От большинства людей, проживших целую жизнь не остается ничего, кроме внуков и старых фотографий.

В воскресенье, 13 октября, покажут комедию "Слишком женатый таксист". Главный герой таксист Джон Смит (народный артист Бурятии Сергей Васильев) попадает в непростую ситуацию, оказавшись женатым сразу на двух женщинах - Барбаре (заслуженна артистка России Марина Ланина) и Мэри (артистка Софья Кулешова). Режиссер-постановщик - Евгений Зайд.

В эти же выходные театр русской драмы покажет детские спектакли. 12 октября - "Вождь краснокожих" по мотивам произведения О'Генри, 13 октября - "Царевна-лягушка", русская народная сказка.

Тел. кассы 23-50-10.

Также напомним, что продолжает действовать выставка «От Петра Великого до Павла I. Художественные сокровища императорской России XVIII века» из собрания Оружейной палаты «Музеев Московского Кремля» в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

На ней экспонируются более 100 предметов: холодное и огнестрельное оружие, серебряная утварь, изделия из драгоценных и поделочных камней, шпалеры, светский костюм, церковные облачения, ордена.

Среди них выделяются бесценные мемориальные предметы, принадлежавшие российским императорам Петру Великому, Петру II, Елизавете Петровне, Петру III, Екатерине II, Павлу I. Представленные на выставке ценные материальные свидетельства славного столетия, начавшегося царствованием Петра Великого и закончившегося правлением Павла I, позволит нашим современникам ощутить дух этой эпохи – эпохи кардинальных перемен, времени расцвета Российской империи.

Специально для улан-удэнского посетителя в экспозиции будет выставлена полная коллекция резного китайского камня – священного нефрита.

Справки по тел.: 21-40-08.

Читайте о культурных событиях выходных на сайте "Байкал Медиа Консалтинг".


Новости по теме

 

Комментарии (7)

  • 11 октября 2013, 18:57

    жид   Ответить

     

    Все дружно ,а потом с боями занимаются пьянством

    11 октября 2013, 20:51

    очкарик   Ответить

     

    надо сходить

  • 12 октября 2013, 13:25

    оракул   Ответить

     

    Куда идти, дома сидеть надо, в выходные непогоду с ветром и снегом обещают. Скользко будет, подскользнётесь, зашибётесь, в гипсе, кроме телевизора, никаких развлечений.

  • 12 октября 2013, 14:32

    Вован   Ответить

     

    Все прильнули к зомбоящику

  • 12 октября 2013, 15:50

    бурят   Ответить

     

    (...)

  • 12 октября 2013, 17:12

    Кремль   Ответить

     

    Наиболее эффективное средство борьбы с тоской в выходные это алкоголь

  • 12 октября 2013, 19:03

    лучше   Ответить

     

    в дневное время устраивали бы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^