$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2013, 15:47

В бурятской филармонии выступят оркестр ударных инструментов «Siberian percussion»

Оркестр ударных инструментов исполняет энергичную музыку на ударных и шумовых инструментах со всего света. В Улан-Удэ музыканты выступят в рамках проекта «Транссиб: звучание городов»

Этот молодой коллектив впервые собрался 18 апреля 2010 года, первое выступление его состоялось в Малом зале Красноярской краевой филармонии 8 января 2011 года. С сентября того же года была организована серия концертов Оркестра, а в сезоне 2012-2013 гг. Оркестр вошел в состав филармонии.

Костяк коллектива составляют восемь ударников. Руководит оркестром Сергей Газизуллин, участник многих музыкальных групп этнического и рокового направления, зав. секцией ударных Красноярского академического симфонического оркестра.

К участию в больших концертах привлекаются студенты Академии музыки и театра и колледжа искусств им. Иванова-Радкевича (в котором С. Газизуллин преподает ударникам), чтобы усилить состав до 20-25 человек, и использовать как можно больше инструментов (в арсенале оркестра их более 40), что делает звучание оркестра невероятно богатым, разнообразным.

Сцена Малого зала полностью занята ударными и шумовыми инструментами со всего света. Музыка звучит невероятно энергично. Оркестр исполняет и произведения, аранжированные для ударных инструментов, и (в большинстве случаев) специально для ударников написанную.

Кроме собственного сольного проекта Оркестр ударных инструментов «Siberian percussion» с интересом включается в новые проекты филармонии. В 2012 году принял участие в фестивале ЕНИJAZZ. Совсем недавно – 18 апреля 2013 года (в этот день оркестру как раз исполнилось 3 года) выступил в образовательном цикле лекций-концертов «Игра в Классики». Концерт-лекцию об искусстве и человеке XX века под названием «Шок будущего» музыкально иллюстрирует «Siberian percussion», используя, в частности фрагменты современного балета «Дочь Эдипа» (Музыка марка Пекарского). Лекции читает музыковед Анастасия Мёдова.

Еще один проект – «Сказки народов мира». Это 9 сказок разных народов. Актриса детского театра Татьяна Чуланкина, оркестранты и зрители вместе создают сказку из слов, действий и музыки. Проект начинается египетской сказкой «Мореплаватель и змей», которой больше 4 000 лет, через Индию, Корею, Чукотку, Северную Америку, Кубу, Южную Америку и Океанию добирается до Австралийской сказки, обработанной Аланом Маршаллом «Братья Уинжарнин». Всего за сезон представлено 9 сказок с разных континентов и с островов. В проекте используется как аутентичная музыка, так и интересные обработки известных мелодий киноклассики, что звучит как весьма остроумная музыкальная шутка.

Весь музыкальный материал для всех концертов подбирает и разучивает с коллективом руководитель Оркестра Сергей Газизуллин.

Для проекта «Транссиб: звучание городов» оркестр разучивает одноименное произведение, специально написанное молодым красноярским композитором Владимиром Кошелевым. Музыкальная фраза из этого произведения стала позывным проекта, а ее графическая версия, стилизованная под локомотив – символом проекта.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^