$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2013, 10:18

http://vt-inform.ru

В Улан-Удэ приехала Кунсткамера

Уникальная выставка открылась в Музее истории города 1 октября. На ней представлен анатомический раздел знаменитой Кунсткамеры, больше известный как «коллекция уродцев»

Как отмечают организаторы, главная цель выставки – наглядно продемонстрировать возможные последствия вредных привычек и нездорового образа жизни.

Здесь можно увидеть препарированные образцы различных частей человеческого тела и органы, поражённые туберкулёзом и раковыми опухолями. Среди других экспонатов – эмбрионы с различными патологиями – «заячьей губой», «волчьей пастью», гидроцефалией, аномалиями развития кистей рук и врождённым отсутствием головного мозга. Многие из этих детей появились на свет в результате кровосмешения или от родителей, употреблявших алкоголь и наркотики.

Раствор формалина, в котором хранятся экспонаты, меняется каждые 18-20 лет. Многие образцы датируются ещё эпохой Петра Первого – ведь именно по его инициативе и начала создаваться знаменитая анатомическая коллекция. Её основой послужило собрание препаратов знаменитого анатома Фредерика Рюйша, которого российский император даже называл своим учителем. А потом пополнение Кунсткамеры приобрело поистине всероссийский размер. Экспонаты стали поступать в музей изо всех уголков страны, а в Европу снаряжались специальные экспедиции. Некоторое время при Кунсткамере даже жили люди-экспонаты, отличавшиеся нестандартным ростом или внешностью.

В Улан-Удэ работа выставки продлится полтора месяца, сообщает infpol.ru.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^