$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2013, 14:54

23 сентября в Улан-Удэ выступит PIANOHOOLIGAN

Петр Ожеховский (PIANOHOOLIGAN) - польский джазовый пианист и композитор, один из наиболее титулованных музыкантов молодого поколения

Концерт состоится при поддержке Генерального Консульства республики Польша в Иркутске, в рамках юбилея Национально-культурной автономии поляков "Наджея".

Поворотным пунктом в карьере пианиста стало завоевание первой премии на престижном Montreux Jazz Solo Piano Competition в рамках престижного Montreux Jazz  Festival 2011 в Швейцарии. Он лауреат премий и дипломов на важнейших конкурсах и фестивалях в Польше. Петр Ожеховский известен не только как пианист и композитор, но также и как лидер джазового квартета High Definition, с которым выиграл несколько международных конкурсов, в том числе Jazz Hoeilaart 2011 в Бельгии.

В ноябре 2012 вышел дебютный сольный альбом Петра Ожеховского – PIANOHOOLIGAN  «Эксперимент: Пендерецкий». Альбом польского гения вышел на культовом британском лейбле звукозаписи Decca Records, основанном еще в 1929 году Эдвардом Льюисом. Это первый инструментальный альбом польского музыканта, отмеченный логотипом этой престижной лондонской студии.

Петр Ожеховский – это «Артист Года 2011» в опросе читателей польской газеты «Выборчей», а также лауреат премии «Кристаллики Зеркала 2012» журнала «Зверцядло». Он номинирован на музыкальную премию – Корифей Польской Музыки 2012 в категории «Личность Года», а также на премию «Фридерики» 2013 в категории «Дебют Года».

«Музыканты в Польше играют то, что американцы играли несколько десятков лет назад. Кошмар! Эти люди работают в музеях. Я не собираюсь быть музейным работником» – сказал Петр Ожеховский в одном из своих интервью. PIANOHOOLIGAN (Пианохулиган) хочет оживить дух джаза, отойти от академической музыки.

Потерянный дух джаза Ожеховский нашел в Кшиштофе Пендерецком, одном из наиболее уважаемых польских композиторов в мире, который в начале своего творчества пользовался исключительно радикальным языком. Пианохулиган посвятил началу его композиторской карьеры целый диск – «Эксперимент: Пендерецкий» - это одновременно и преклонение и интерпретация и актуализация достижений классического уже композитора.

Особенность игры Пианохулигана в том, что он разбирает свое фортепиано – играет на его струнах, препарирует его, достигая таким способом глубокого, басового звучания.

Сегодня Пианохулиган сотрудничает с Мартином Масецким, вместе они делают проект «Bach Rewrite», их сопровождает Capella Cracoviensis. Они заново обрабатывают клавесинные концерты Баха, исполняя их на электронных пианино.

Каждому произведению пианисты добавили щепотку собственной композиторской изобретательности, которая проявилась в расширенных джазовых каденциях – писал о их выступлении портал polskamuza.eu – «эти достаточно долгие сольные выступления магнетизировали публику, поражали находчивостью, креативностью музыкантов, которые расширяли звуковые ощущения, применяя многочисленные кластеры, притопывания, удары по инструментам».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^