$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2013, 16:25

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ криминальная драма «Шлагбаум» подвергнута цензуре властей

Создатели улан-удэнского фильма «Шлагбаум» сейчас заняты вырезанием некоторых сцен из готовой к прокату ленты. Этим пришлось заняться после получения письма от наркоконтроля. «Особо жесткие сцены придётся убрать», резюмировал режиссёр

Как уже сообщалось, выход «Шлагбаума» в бурятский кинопрокат намечен на 19-е сентября. Однако, накануне создатели фильма известили зрителей, что им придётся обрезать некоторые сцены.

- Мне придется вырезать некоторые сцены из фильма «Шлагбаум», т.к. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РБ усмотрела в них пропаганду. Уверяю, художественную ценность фильм от этого не потеряет, но все же особо жесткие сцены придется убрать, - сообщил в соцсети режиссёр фильма.

В ответ интернет-пользователи стали активно предлагать сохранить режиссёрскую версию и после проката именно выложить её в интернет. Отметим, что некоторые улан-удэнцы были возмущены такой цензурой, ссылаясь на необходимость судебного решения.

В управления госнаркоконтроля по Бурятии прокомментировали Байкал-Daily» ситуацию. Как выяснилось, съёмочной группе было направлено информационное письмо, которое основывалось на распространённом ранее трейлере.

- Сам фильм был ещё в процессе монтирования. Мы видели только трейлер, там был один кадр, где явно был способ изготовления наркотиков каннабисной группы. Предполагаем, если в трейлере есть такой кадр, значит, действительно подобные кадры фигурируют в фильме, - сообщает пресс-секретарь УФСКН по Бурятии Александра Доброскокина.

По её словам, в направленном письме разъяснялись положения закона, что такое пропаганда и какое наказание может грозить за нарушение закон.

В пресс-службе ведомства подчеркивают, что письмо носило только информационный характер, чтобы после выхода фильма на широкий экран избежать возможных проблем и для создателей, и для прокатчиков. По всей видимости, приведённые аргументы съёмочную группу убедили.

- Они пошли нам на встречу, не было никакого конфликта, никаких противоречий, - комментирует Александра Доброскокина.

В противном же случае наркоконтролю пришлось бы заняться проведением ряда экспертиз и исследований, которые бы доказали пропаганду наркотиков. И тогда создателей фильма ждал бы денежный штраф.

Как поясняют в ведомстве, в Бурятии это первый подобный случай. В будущем же мониторинг бурятского кино будет проводиться постоянно.

- Мы планируем работу с другими съёмочными группами, - отмечает Александра Доброскокина.

Отметим, что сегодня состоится в ТРЦ «Пионер» состоится предпремьера фильма «Шлагбаум». Там выступит рэп-группа «Хатхур Зу», которая исполнит в том числе и саундтреки.

Справка

В основе криминальной драмы «Шлагбаум» лежат реальные события. История повествует о подростках, которые по стечению обстоятельств попадают в непростую ситуацию и вынуждены действовать так, как им кажется правильным в этих условиях

- Тимур со своими друзьями ввязывается в криминальную авантюру на Байкале, но все заканчивается не так, как они ожидали. После этого лета их жизнь никогда не будет прежней, - говорится в официальном описании фильма.

В главных ролях – Сергей Биликтуев, Аяна Сюй, Виталий Цыремпилов и другие, сообщает «Байкал- Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^