$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2013, 11:17

club.osinka.ru

Этнокультурный центр шэнэхэнских бурят открылся в Забайкалье

14 сентября в селе Догой Могойтуйского района открылся этнокультурный центр шэнэхэнских бурят, большинство которых живет в Китае. Он займется изучением, сохранением и развитием уникальной культуры бурят Китая, сообщил начальник отдела культуры администрации Агинского Бурятского округа Рыгзын Цырендоржиев

- Этнокультурный центр организован забайкальским землячеством шэнэхэнских бурят, члены которого вернулись из Китая в Россию в конце ХХ – начале XXI веков. В регионе насчитывается около ста представителей этой ветви бурятского народа, и они стремятся сохранить свои культурные особенности, - сказал Цырендоржиев.

Шэнэхэн – местность в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, расположенная вблизи города Хайлар. Здесь проживают около 7 тыс бурят. Их предки переселились в Китай из России в начале ХХ века. Исследователи отмечают три волны миграции бурят. Первая началась с 1903 года и была связана с нехваткой пастбищных земель в Забайкалье. Вторая волна пришлась на годы гражданской войны в России. Третья – на период коллективизации и сталинских репрессий 30-х годов ХХ века.

Правительство Китая выделило своим новым согражданам территорию на севере страны. Ее площадь – почти 9 тыс кв км.

В конце ХХ века шэнэхэнские буряты начали возвращаться на историческую родину – в республику Бурятия и Агинский Бурятский округ Забайкальского края. Сохранению их культурных особенностей препятствует отток молодежи из этнических сел в китайские и российские города, сообщает «Забмедиа.Ру».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^