$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 сентября 2013, 14:51

Из личного архива Солбона Лыгденова

Солбон Лыгденов рассказал о трудностях съемок фильма в Бурятии

Бурятский режиссер, фильм которого получил Гран-при на международном кинофестивале, рассказал о трудностях при создании картины «Булаг». Так вышло, что правительство и Минкульт Бурятии в свое время не поддержали его

Чтобы снять победоносный фильм, Солбон Лыгденов уехал из Москвы, продал квартиру в Улан-Удэ, взял многомиллионные кредиты и самое главное — отказался от предложения Тимура Бекмамбетова работать в Голливуде. И вот, пройдя столько испытаний, бурятский режиссер оценен по заслугам.

В министерстве культуры Бурятии не заложена статья о расходах для кинематографа, поэтому Лыгденову приходилось обходиться своими силами. Снятый «Булаг» произвел большое впечатление: после его просмотра люди подходили к режиссеру со слезами на глазах и благодарили за пережитые эмоции.

- Обращаться в министерство культуры за помощью — дело бесполезное. Я продал свою двухуровневую квартиру в центре города. Все, что я зарабатываю на раскадровке, все финансовые ресурсы вбухиваю в кино. Еще финансово помогали местные бизнесмены. Актеры Петренко и Голубев приехали по моей просьбе и снялись бесплатно. Кстати, за один съемочный день они зарабатывают по 4 тыс. долларов, а у нас они пробыли два дня. Приезжали монголы-каскадеры, приехали и уехали за свой счет, за свои трюки ни рубля не взяли. А знаете, как порой мы выезжали на съемки? Всей съемочной группой скидывались на бензин, занимали деньги у родных и у друзей, - рассказывает режиссер.

В Госкино, посмотрев фильм Лыгденова, сказали, что она наверняка обошлась как минимум в миллион долларов, хотя на самом деле было потрачено в разы меньше. Режиссер таким образом показал, что можно снимать и «на коленках».

- Про правительство и наших чиновников ничего хорошего сказать не могу. Хотя они и выделили на «Дариму» полмиллиона, но деньги пришли только к зиме, ими я и закрыл долги. На эту картину требуется уже десятки миллионов, - признается Солбон Лыгденов.

Режиссер рассказывает, что на 350-летие в правительстве заказали ему снять фильм. Дали три недели срока и пообещали заплатить по факту. И Лыгденов снял хороший качественный фильм.

- Я потратил 800 тыс. своих денег и снял. Мне вернули только 500 тыс. А во время Конвента монголов мира местные чиновники попросили привезти монгольских каскадеров, а после их выступления отказались платить. Чтобы не позориться, я заплатил из своего кармана 10 тыс. долларов. Монголы уехали довольные и только спустя некоторое время узнали, как все было на самом деле. Кстати, это они бесплатно снялись в «Булаге», - делится бурятский режиссер.

Солбон Лыгденов отмечает высокий уровень прошедшего якутского кинофестиваля. Во главе с известным режиссером Александром Адабашьяном жюри, действительно, было жестким и неподкупным. Сейчас же в планах у бурятского режиссера доснять фильм «Дарима». Пока проект заморожен из-за недостатка финансирования. Лыгденов шутит по этому поводу: «У меня больше нет квартиры на продажу».

Между тем глава Бурятии Вячеслав Наговицын отмечает высокий профессионализм Солбона Лыгденова.

- Мне фильм очень понравился, отрадно, что в Бурятии есть такие люди, снимающие социальные фильмы с антиалкогольной направленностью. Я знаю о финансовой ситуации Лыгденова, и мы в правительстве подумаем, как помочь талантливому режиссеру, - сообщил Глава Бурятии.

Как раскадровщик Солбон Лыгденов очень известен и востребован в мире кино. Знаменитый режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов даже приглашал его в Голливуд, но он предпочел вернуться на родину и через свои фильмы попытаться достучаться до своего народа, сообщает SmartNews.


Комментарии (5)

  • 13 сентября 2013, 17:13

    наблюдатель   Ответить

     

    Солбон - молодец! Делай что должен и будь что будет!

  • 14 сентября 2013, 10:30

    Елена   Ответить

     

    Солбон, по опыту знаю - нельзя делать никаких телодвижений на основе словесных договоров с местными власть предержащими! Только после договора! Да, ты снял прекрасный презентационный фильм о Бурятии, можно смотреть его бесконечно, я-то думала - ты на этом денег заработал, а оно вон как.

    Нет, сначала надо договор, утвержденную смету - и только потом телодвижения. Ибо любовь к халяве у наших чинуш просто запредельна.

  • 17 сентября 2013, 12:27

    Женщина Азия   Ответить

     

    Если ты делаешь шаг, то делай его не оглядываясь. Отвечай сам за свои поступки. Никто ничего никому не должен. Если твои проекты не окупаемы, значит, мир не готов за него платить.

  • 7 ноября 2013, 21:45

    ник   Ответить

     

    отдай долги (...) потом делай что хочешь

  • 7 ноября 2013, 21:47

    ник   Ответить

     

    потом говори про нравственность

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^