β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 сентября 2013, 14:51

Из личного архива Солбона Лыгденова

Солбон Лыгденов рассказал о трудностях съемок фильма в Бурятии

Бурятский режиссер, фильм которого получил Гран-при на международном кинофестивале, рассказал о трудностях при создании картины «Булаг». Так вышло, что правительство и Минкульт Бурятии в свое время не поддержали его

Чтобы снять победоносный фильм, Солбон Лыгденов уехал из Москвы, продал квартиру в Улан-Удэ, взял многомиллионные кредиты и самое главное — отказался от предложения Тимура Бекмамбетова работать в Голливуде. И вот, пройдя столько испытаний, бурятский режиссер оценен по заслугам.

В министерстве культуры Бурятии не заложена статья о расходах для кинематографа, поэтому Лыгденову приходилось обходиться своими силами. Снятый «Булаг» произвел большое впечатление: после его просмотра люди подходили к режиссеру со слезами на глазах и благодарили за пережитые эмоции.

- Обращаться в министерство культуры за помощью — дело бесполезное. Я продал свою двухуровневую квартиру в центре города. Все, что я зарабатываю на раскадровке, все финансовые ресурсы вбухиваю в кино. Еще финансово помогали местные бизнесмены. Актеры Петренко и Голубев приехали по моей просьбе и снялись бесплатно. Кстати, за один съемочный день они зарабатывают по 4 тыс. долларов, а у нас они пробыли два дня. Приезжали монголы-каскадеры, приехали и уехали за свой счет, за свои трюки ни рубля не взяли. А знаете, как порой мы выезжали на съемки? Всей съемочной группой скидывались на бензин, занимали деньги у родных и у друзей, - рассказывает режиссер.

В Госкино, посмотрев фильм Лыгденова, сказали, что она наверняка обошлась как минимум в миллион долларов, хотя на самом деле было потрачено в разы меньше. Режиссер таким образом показал, что можно снимать и «на коленках».

- Про правительство и наших чиновников ничего хорошего сказать не могу. Хотя они и выделили на «Дариму» полмиллиона, но деньги пришли только к зиме, ими я и закрыл долги. На эту картину требуется уже десятки миллионов, - признается Солбон Лыгденов.

Режиссер рассказывает, что на 350-летие в правительстве заказали ему снять фильм. Дали три недели срока и пообещали заплатить по факту. И Лыгденов снял хороший качественный фильм.

- Я потратил 800 тыс. своих денег и снял. Мне вернули только 500 тыс. А во время Конвента монголов мира местные чиновники попросили привезти монгольских каскадеров, а после их выступления отказались платить. Чтобы не позориться, я заплатил из своего кармана 10 тыс. долларов. Монголы уехали довольные и только спустя некоторое время узнали, как все было на самом деле. Кстати, это они бесплатно снялись в «Булаге», - делится бурятский режиссер.

Солбон Лыгденов отмечает высокий уровень прошедшего якутского кинофестиваля. Во главе с известным режиссером Александром Адабашьяном жюри, действительно, было жестким и неподкупным. Сейчас же в планах у бурятского режиссера доснять фильм «Дарима». Пока проект заморожен из-за недостатка финансирования. Лыгденов шутит по этому поводу: «У меня больше нет квартиры на продажу».

Между тем глава Бурятии Вячеслав Наговицын отмечает высокий профессионализм Солбона Лыгденова.

- Мне фильм очень понравился, отрадно, что в Бурятии есть такие люди, снимающие социальные фильмы с антиалкогольной направленностью. Я знаю о финансовой ситуации Лыгденова, и мы в правительстве подумаем, как помочь талантливому режиссеру, - сообщил Глава Бурятии.

Как раскадровщик Солбон Лыгденов очень известен и востребован в мире кино. Знаменитый режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов даже приглашал его в Голливуд, но он предпочел вернуться на родину и через свои фильмы попытаться достучаться до своего народа, сообщает SmartNews.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^