$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2013, 09:36

В Улан-Удэ откроется выставка «Картины бурятского мира»

В Художественном музее им. Ц. Сампилова 9 сентября в 16.00 открывается выставка «Шэнэхээн нютаг» художника Булад-Тумэр (г. Хулэнбуйр) и фотографа Баяр (г. Пекин)

В начале ХХ века из-за перемен в стране буряты вынуждены были уходить на юг Внутреннюю Монголию. Причины ухода: аграрные реформы Столыпина 1906-1910 гг., оставлявшие кочевников-бурят без пастбищ, революция 1917 года и последовавшие за ними коллективизация и репрессии.

Местность Шэнэхэн, где начали жить буряты, сегодня известна как уникальный и самобытный «мир» бурятской культуры во Внутренней Монголии КНР. По словам известного летописца Цоктын Жамсо, «эта местность приняла, приютила, подарила нам и нашим детям Жизнь».

На выставке о жизни в Шэнэхэне, вошедшем в историю бурятского народа как «территории незыблемости бурятских традиций», будет представлено всего 70 работ: 40 рисунков и 30 фотографий.

Художник Булад-Тумэр (кит. Тье Ган) родился в 1964 году в Китае в Хулунбуире, по происхождению монгол. Отличительная черта – рисует пером. Начиная с 2006 года, постоянно публикуется в самых значимых отечественных и зарубежных изданиях: «Китайская живопись», «Жэньминь жибао», «Национальный иллюстрированный журнал», «Изобразительное искусство» и др.

В своем творчестве художник большое место уделяет теме шэнэхэнских бурят, истории и традиционной культуре.

Помимо работ художника Булад-Тумэра на выставке будут представлены фотографии редактора иллюстрированного журнала Китайского Национального комитета по вопросам национальностей Баяра (г. Пекин).


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^