$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2013, 17:04

minkultrb.ru

На Байкале прошел 12-й Международный фестиваль поэзии

Фестиваль был организован с размахом: более двадцати мероприятий на тринадцати площадках, заинтересованная публика, гости-писатели из Москвы, Петербурга, Вологды, Казани, Харькова, Улан-Удэ,Коктебеля (Украина), Халле (Германия)

Тема фестиваля 2013 года – авангард в поэзии. Поэт, литературовед, президент Международной академии зауми Сергей Бирюков выступил с лекцией «Русский поэтический авангард. Вчера, сегодня, завтра».

В Культурном центре имени Александра Вампилова прошел вечер сибирских поэтов. Кроме иркутян (Андрей Сизых, Надежда Ярыгина, Светлана Михеева, Артем Морс, Сергей Эпов) на сцену поднимались Дмитрий Мурзин из Кемерова, Иван Клиновой из Красноярска, Амарсана Улзытуев, Булат Аюшеев, Юрий Извеков и Аркадий Перенов из Улан-Удэ. Со стен на читающих и слушателей смотрели гости предыдущих байкальских фестивалей (портреты работы фотохудожника и поэта Марины Свининой) – Максим Амелин, Аркадий Штыпель, Мария Галина, Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн и многие другие.

Фестиваль показал современные формы не только в текстах, но и в способе их подачи. Прошел вечер «Поэзия 18+» в баре «Первач», а также поэтический вечер с квартетом «Евгений Маслобоев и Ко» (этноджаз) в «Доме актера», когда стихи были пойманы точными импровизациями варганиста Владимира Маркова и других музыкантов.

Иркутяне встретились с главными редакторами литературных журналов. Булат Аюшеев представил авторов журнала «Байкал» (Улан-Удэ), «визитной карточки» литературной Бурятии. Владимир Берязев показал литературный процесс с точки зрения «Сибирских огней» (Новосибирск). В новом девятиэтажном здании библиотеки имени Молчанова-Сибирского прошла встреча с главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым.

Один из дней фестиваль работал в районах Приангарья. На родине Евтушенко, в Зиме, поэтов встретили с оркестром. В Кутулике, на родине Вампилова, – по бурятскому обычаю, с молоком, «белой пищей», и пением. В Слюдянке выступали перед детской аудиторией. Встречи с писателями прошли также в Байкальске и Саянске.

В последние два дня состоялось совещание представителей литературных фестивалей в Листвянке. Завершился фестиваль пятичасовой прогулкой по Байкалу – под разговоры о литературе и жизни, под шум двигателя, похожий на шум времени, на пароходе современности, гостеприимно вместившем всех, сообщает "Независимая газета".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^