$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2013, 09:54

arigus-tv.ru

Улан-Удэ может лишиться «Александровского сада»

Журнал «Большой город» (Москва) сообщил, что ФСО (Федеральная служба охраны) зарегистрировала на себя товарные знаки «Красная площадь», «Тайницкий сад», «Александровский сад», «Ивановская площадь», «Соборная площадь» и многие другие. Отныне производить конфеты и давать подобные названия каким-либо другим объектам запрещено.

Отметим, что ведомства, которые работают в Кремле, активно занимаются регистрацией товарных знаков, таким образом скоро в России появятся продукты с названиями «Кремлевский...».

Аргументы, что подобные объекты есть и в других городах, теперь не работают: суд отказал краснодарской строительной компании «Бизнес-город» в праве назвать «Александровским садом» жилой комплекс в Краснодаре.

По мнению Роспатента, спорный бренд не может быть зарегистрирован, поскольку Александровский сад является частью архитектурного заповедника «Московский Кремль», а закон запрещает регистрацию наименований особо ценных объектов культурного наследия в качестве товарных знаков.

Что же будет с нашим «Александровским садом»? «Отберут» ли это историческое название у нашего сквера?

Напомним, что этот сад, который в центре Улан-Удэ воссозданный сад. Четыре года назад его открыли на том же самом месте, где он и находился первоначально еще в XIX веке.

В 1911 году он стал официально называться Александровским, в честь царя Александра II, который отменил крепостное право. Тогда это место было оживленным культурным центром Верхнеудинска.

Как прокомментировали Arigus.tv юристы, потребовать изменить название правообладатель, а в данном случае ФСО, может, скорее всего, в том, случае если бы сад был коммерческой организацией.

Как, например, случай с тем же «Бизнес-городом», планировавшим назвать «Александровским садом» жилой комплекс. А продажа квартир это уже коммерческая деятельность.

В свою очередь, вход в улан-удэнский в «Александровский сад» бесплатный, никаких продуктов и услуг сквер не предоставляет, так, что горожане могут не бояться потерять теперь уже привычное название городского сквера.

Вообще, нужно разобраться с наименованиями, которые прочно вошли в культуры страны. Под данным официальным и историческим названием «Александровский сад» существуют объекты в нескольких городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Краснодаре, Ташкенте, на телевидении в свое время шел сериал под таким названием, сообщает ТК «Ариг-Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^