$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2013, 19:05

В Улан-Удэ открылась «Мистерия»

23 июля состоялось официальное открытие выставки бурятской скульптуры «Мистерия» при участии известного скульптора Даши Намдакова. Выставка посвящена памяти его учителя - Г. Васильева, заслуженного художника РФ

Именно его мастерская когда то стала стартом творческого пути одного из самых известных и успешных деятелей искусства Бурятии скульптора Даши Намдакова.

- На этой выставке можно проследить преемственность от учителя к ученику, увидеть его след в моем творчестве. В его работах абсолютная чистота и целостность, своеобразный стиль. Я его обожал, - поделился Даши Намдаков.

На открытие присутствовала вдова мастера Васильева Татьяна Андреяновна.

- Сегодня для меня очень радостный день. Я рада здесь присутствовать. Очень горжусь Даши и считаю, что он превзошел своего учителя, но при этом остался таким же добрым и человечным. Он такой же каким был и мой муж, - отметила Татьяна Андреяновна.

На экспозиции представлено все многообразие жанров скульптуры: от фигур животных и буддийских божеств, до монументальной скульптуры города, представленной в виде эскизов, фото и видео материалов, и, конечно, творчества Даши Намдакова.

Также представлена каноническая скульптура, панно и рельефы «народных мастеров» советского времени, произведения профессиональных художников 70-90-х годов (Васильева, Цыденова, Тимина) и работы современных мастеров, в том числе Даши Намдакова, Зандана Дугарова, Дмитрия Будажабэ и др.

На выставке всего представлены 123 работы, из них 78 из фонда Национального музея Бурятии, 26 работ из частных коллекций и 2 работы, предоставленные Иркутским областным художественным музеем имени В.П. Сукачева.

Причину отсутствия скульптуры Намдакова, которая смогла бы украсить какую-нибудь улицу Улан-Удэ, прокомментировал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Это зависит в первую очередь от муниципальных властей города. Иногда это может быть и инициатива жителей конкретного района или бизнесменов, которые желают оказать свою спонсорскую помощь в установке произведения искусства, - объяснил он.

Свое мнение по этому вопросу озвучил и сам Даши Намдаков.

- Желание есть, но видимо ещё не пришло время, - ответил скульптор.

В Улан-Удэ Намдаков прилетел из Нью-Йорка, где сейчас также проходит выставка его работ.

В дальнейших планах известного скульптора выставка в Москве и завершение большого проекта в Туве. Старый обелиск под названием «Центр Азии» на берегу Енисея будет заменен целым парком скульптур, среди которых будут работы и нашего бурятского творца.

Также Даши Намдаков поделился информацией, что возможно продолжит работу с режиссером Сергеем Бодровым-старшим над второй частью фильма «Монгол».


Источник:

"Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^