$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2013, 11:09

video.sibnet.ru

В Бурятии прошел концерт «Хамаг Монгол» в помощь восстановления Цолгинского дацана

16 июля в Тугнуйской долине выступили артисты из проекта «Хамаг Монгол». Они откликнулись на призыв помочь в восстановлении Цолгинского дацана, одного из первых дацанов хори-бурят

Такого зрелища в Тугнуйской долине еще не было. Старейшие выходцы этих мест Владимир Будаевич Цыбикдоржиев и Гомбожап Дармаевич Зондуев специально приехали из Улан-Удэ в родные места. Помимо зрителей из самой Цолги и ближнего Усть-Алтачея приехали жители самых дальних сел района – от Кусот и Саган-Нура до Бома и Хошун-Узура. Не меньше зрителей прибыло из Улан-Удэ.

- Это особый знак, что наш самый первый концерт для сельчан мы начинаем именно с выступления в помощь одному из первых дацанов Бурятии, - сказал Чингис Раднаев.

Все артисты совершили гороо – молитвенный обход вокруг Цолгинского дацана – и помолились у субурганов. Даже в разрушенном состоянии его стены поражают размерами и кладкой старинных мастеров.

В качестве ведущей концерта выступила журналист БГТРК Арина Родионова вместе с Доржо Найдановым и известным общественным деятелем Жанной Дымчиковой.

С нетерпением все ждали выхода знаменитого Самандына Жавхлана. Этот заслуженный артист Монголии и есть идейный вдохновитель проекта «Хамаг Монгол», собравшего артистов от пяти монгольских народов. Напомним, что стартовал проект два года назад, первый концерт прошел в Улан-Баторе при огромном скоплении зрителей на центральном стадионе. В Улан-Удэ организаторы совместили свое выступление с «Ночью ёхора».

- Проект в Монголии с воодушевлением был принят общественностью. «Хамаг Монгол» подобен культурной олимпиаде, когда люди одного языкового и кровного клана обмениваются культурным опытом, который претерпел немало изменений за время проживания монголоязычных народов на разных территориях, – объяснил суть проекта Жавхлан.

Он высказал огромное уважение зрителям, специально выучив известные бурятские песни и сшив бурятский костюм. Калмыцкие артисты заставили встать зрителей с мест и плясать на месте под зажигательные песни в ритме танца «чечердык». Тувинский певец заворожил слушателей горловым пением. К выступающим неожиданно приятным сюрпризом добавился ведущий солист Новосибирского оперного театра Шагдар Зондуев. Как уроженец этих мест он не смог не приехать в такой день к Цолгинскому дацану и не спеть для земляков.

Всех зрителей переполняли чувства, они не сдерживали слез. Еще никогда Тугнуйская степь не принимала сразу столько далеких гостей с прекрасными песнями, сообщает infpol.ru.


Комментарии (1)

  • 19 июля 2013, 14:21

    CкраюСтою   Ответить

     

    Сайхан сонин... Хори монголчуудай нутагта Буддын шажанай Жалсан мандтугай!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^