$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2013, 15:37

minkultrb.ru

12 июля - второй день "Голос кочевников - 2013"

Второй день фестиваля состоится на сцене Бурятского театра оперы и балета

Из Монголии прибудут 13 исполнителей традиционного протяжного пения «уртын дуу» вместе с певицей-легендой Надмит, чей голос в мире знают по первому, самому знаменитому, альбому французской группы ENIGMA.

Уртын дуун в переводе с монгольского - «протяжная песня». Этот жанр зародился много веков назад в среде монголоязычных кочевых народов. Первое упоминание о нем относится к хуннскому времени. В книге рекордов Гиннесса монгольская протяжная песня выделена среди песен других народов мира как самая сложная и продолжительная при исполнении. Одна песня может исполняться от нескольких минут до получаса.

Фактически это сложнейшие музыкальные композиции с прихотливыми изменениями ритма, тональности, с причудливыми вокальными украшениями. Большинство песен жанра представляют собой высокую поэзию философского, лирического, социального содержания. Протяжная песня технически очень сложна, требует большого мастерства и таланта от исполнителей. В июле в Монголии «Наадам 2013» будут открывать 999 исполнителей протяжной песни. Лучшие из них приедут на фестиваль «Голос кочевников». Они представят искусство протяжной песни западной, восточной и центральной Монголии.

Кроме того, 12 июля на фестивале вновь выступит уже полюбившаяся зрителям украинская группа «ДахаБраха» — на этот раз вместе с инструментальным трио из Белоруссии «PortMone».

«ДахаБраха» — это четверо задорных музыкантов, смешивающих гуцульские песнопения со всем, что только можно вообразить: барабаны, виолончель, маракасы, гармошки, трещотки, шумовые эффекты и балканские танцы.  «ДахаБраха» выбирает из украинского, молдавского, болгарского, русского фольклора материал мистического характера, в духе гоголевского «Вия». Музыкантам удается создать композиции необычайной выразительной силы. И аналогов такой музыке просто нет.

«ДахаБраха» выступала на фестивале «Голос кочевников» в 2010 году и произвела на зрителей такое сильное впечатление, что было решено пригласить этот коллектив еще раз. В этом году «ДахаБраха» выступит вместе с белорусским инструментальным трио «Port Mone». Они представят новый проект «Хмелева project». Он появился на свет два года назад, в нем собрана энергия украинского села, окруженного диким лесом и рекой со скалистыми берегами. Именно в таких условиях появлялись на свет песни тандема, который спрятавшись от внешнего мира, и прислушиваясь к своим ощущениям, искал музыкальный язык для того, чтобы выразить простые человеческие чувства.

Зрителю предоставляется возможность если не сделать для себя новое открытие, то уж точно пережить новый музыкальный опыт.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^