$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2013, 12:40

archives.gov

Национальный музей предлагает путешествие с цесаревичем

6 мая в 15.00  в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова состоится открытие выставки «Путешествие на Востокъ Е.И.В. Государя Наследника Николая. 1890 – 1891гг. Забайкалье»

В 2013 г. в России широко отмечаются мероприятия, приуроченные к 400-летию Императорского Дома Романовых. 11 июня 1613 г. воцарение Михаила Фёдоровича Романова на русский престол знаменовалось окончанием Смуты и восстановления Российской Государственности, под началом новой правящей династии Романовых.

Самым первым Романовым, побывавшим в Забайкалье, был великий князь Алексей Александрович, четвертого сына  императора Александра II в 1873 г. Но по-настоящему знаковым событием для Забайкалья и Бурятии стал визит в июне 1891 года цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Это путешествие наследника было достойно увековечено в истории во многом благодаря князю Э.Э.Ухтомскому, выпустившему многотомное сочинение под названием "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича.1890-1891".

На выставке будут представлены тома книги  «Путешествие на Востокъ…» Э.Э.Ухтомского. Увеличенные иллюстрации Н.Н. Каразина и архивные фотографии из фондов Национального музея Республики Бурятия, где подробнейшим образом запечатлены исторические события, связанные со знаменательным визитом Е.И.В. Цесаревича Николая в Забайкалье и Верхнеудинск (г.Улан-Удэ) в 1891 г., сообщает пресс-служба Национального музея Республики Бурятия.

Комментарии (1)

  • 6 марта 2014, 22:54

    Людмила Назарчук   Ответить

     

    Добрый день! Хотелось бы адресовать вопрос авторам заметки. Мой вопрос носит краеведческий характер. Я со своей ученицей работаем над темой "Проезд Цесаревича через Восточную Сибирь и Зиминское поселение". В заметке написано, что "Самым первым Романовым, побывавшим в Забайкалье, был великий князь Алексей Александрович, четвертого сына императора Александра II в 1873 г." Где можно ознакомиться с подробностями об этой поездке подробнее, в том числе и по маршруту путешествия? Прежде мне довелось познакомиться с книгой, где описывалось путешествие только до Владивостока и, по-моему. в Америку. Если вам не составит большого труда ответить на мои вопросы, то отправьте, пожалуйста, на мой электронный адрес. С уважением Людмила Назарчук ludmilanaz64@mail.ru

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^