$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2013, 10:48

muzeyrb.ru

Музей им. Сампилова откроет выставку "Великий Май"

26 апреля в 16:00 в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова состоится открытие выставки бурятских художников «Великий Май», посвященной 68-ой годовщине Великой Победы

Основу экспозиции составят работы, повествующие о реальных событиях, участниками которых были сами авторы. В их произведениях отражена, правда жизни, чувства людей, переживших военные годы, перенесших все тяготы войны, ставших невольно участниками событий и свидетелями прошедшей эпохи.

Среди них бурятский художник Б.С.Садыков, прошедший дорогами войны все долгих пять лет. В 70-х годах он написал серию картин, которую посвятил суровым будням войны: «Сталинград. Панорама обороны», «Перекоп», «Перекоп. Разведчики», «Перекоп. В перерыве». Г.Е Павлов, воевавший на восточном фронте, запечатлел в своей работе «Вступление советских войск в Чифын» конкретные действия войны 1945 года с милитаристской Японией. А.И. Тимин, отразил в картине «Концерт в землянке» документальный исторический факт. Д.Т. Тудупов в 1941 году был призван в народное ополчение и погиб, защищая Москву. Портрет Героя Советского Союза Г.Гармаева, участника войны с белофиннами 1940 года, написан Тудуповым еще до начала Великой Отечественной войны, когда он приезжал на каникулы в Улан-Удэ.

Особое место в экспозиции занимает работа Героя Советского Союза Г.Н. Москалева "Битва за Дунай". Георгий Николаевич, молодым паренем, в 1944 году участвовал в кровавой битве за Дунай, когда советские войска под прицельным пулеметным огнем форсировали реку. В 1975 году он написал свою главную картину «Битва за Дунай», художественно-документально отобразившую напряженность боя и лица друзей-однополчан, многие из которых не вернулись.

Художники, не участвовавшие в военных действиях на фронтах, но перенесшие все тяготы войны в тылу, отобразили в тематических картинах чувства и мысли людей тех страшных лет. В натюрморте М.Я. Метелкиной «Вернувшаяся посылка» Картины Е.И. Неволиной «Концерт в госпитале» и К.А. Дульбеева «В партизанском крае» на мгновение переносят зрителя будто в мирное время, где царят тишина и покой. Но раненные бойцы, женщина в шинеле, кормящая грудью ребенка, и автомат – атрибуты военной поры, напоминают о скоротечности минуты затишья.

В рамках открытия выставки состоится встреча школьников с ветеранами.

Выставка «Великий Май» продлится до 12 мая 2013 г.

Справки по тел.: 21-43-93

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^