$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2013, 16:43

Тимур Цыбиков вновь собрал журналистов

На ставшем уже привычным пресс-завтраке  министр культуры Бурятии дал комментарии новым культурным событиям и мероприятиям  республики

Самая ожидаемая постановка этого месяца в бурятском театре драмы «Летучий голландец» обсуждается не только в местной, но и в российской и иностранной прессе.

- Апрель считается месяцем спада, когда зритель мало ходит. Поэтому театры обычно ставят какие-то подобные вещи. Это интересный проект, интересный спектакль. Снова приедет режиссёр-постановщик  Ханс-Йоахим Фрай и два солиста из Германии. Мы в этом плане завидуем Новосибирску, к ним целые коллективы виолончелистов приезжают, - рассказал Тимур Цыбиков.

Министр культуры РБ считает, что критика в адрес подобной практики приглашения иностранных деятелей, как в «Летучем голландце», неоправданна, и такой опыт дает подспорье развитию туризма.

-Есть люди, которые возят английских и немецких туристов по театрам оперы и балета всего мира. Их представители посетят и нашу постановку. Люди едут и понимают, что тут такие же цивилизованные люди живут, с которыми можно работать. Мы хотим, чтобы мир нам открылся, - объяснил Тимур Гомбожапович.

Министр отметил те преобразования, которые проходят  в деятельности бурятской филармонии.

- Сейчас мы ставим новую задачу – знакомить жителей  с разнообразными жанрами и исполнителями, насытить гастрольную карту. К этому как раз и предстоящий фестиваль камерной музыки PIZZICATO, и выступление Фабьен Конрад. Я смотрел видео, очень красивая и талантливая певица, - поделился Тимур Цыбиков.

Министр сказал и о переменах в деятельности  библиотек.

- Мы пришли к выводу, что библиотеки должны стать площадками межличностного общения, но обязательно связанного с интеллектуальной деятельностью человека. У нас появились возможности для этого, - отметил Тимур Гомбожапович.

Также говорилось и о положительных моментах грантовой поддержки от министерства культуры Бурятии. Озвучили, например, победу кукольного театра «Ульгэр», который получил возможность съездить на фестиваль «Субботица» в Сербии. Также гранты выиграли театры бурятской драмы, оперы и балета и «Байкал».

Министр прокомментировал материалы Туяны Николаевой.

- Она правильно пишет. У нас действительно не готовят директоров театра. Есть люди, закончившие театральные училища по специальности «Менеджмент».

Тимур Цыбиков говорил и о ценовой политике, о нехватке финансирования  культурных учреждений, следствием чего и стали подорожания многих мероприятий. Но отметил, что текущий сезон показывает возрождение, особенно в театре оперы и балета.

Министр обсудил возможности проведения новых проектов и преобразований, таких, например, как джазовый фестиваль в Улан-Удэ и создание проекта подобного «Библио ночи», но уже в театре.  

Разговор коснулся и недавно прошедшего празднования дня театра.

- Хотелось, чтобы это проходило более профессионально. Есть мысль на следующий год отказаться от  баннеров по городу, хотя они мне очень нравятся, и горожане узнают своих любимых актеров. Вместо этого сделать полноценную церемонию награждения артистов с платьями в пол и красной дорожкой. У них действительно должно быть ощущение получения награды,  - считает Тимур Гомбожапович.

Министр ответил и на вопросы журналистов, не совсем касающихся непосредственно его деятельности.

Тимур Цыбиков пообещал представить общественности отчет о своих доходах.

- Я подал декларацию в правительство, в налоговую, в Народный Хурал. В общем, в четыре инстанции, как и требуется. Её проверят и опубликуют, - подтвердил министр культуры.

Он также поделился своим мнением насчет обучения  бурятскому языку в республике.  

- Я считаю, что бурятский надо изучать как второй язык наравне с английским. Люди учат английский с 4 класса, а потом и возможности его применить не встречается.  Например, у детей  в том же Бичурском районе и складывается такая ситуация. А вот бурятский язык – другое дело.  Выходи, да применяй. Если у нас в республике  каждый будет знать бурятский,  хотя бы как дети в Бичурском районе английский, будет неплохо, - считает Тимур Цыбиков.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^