$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля 2013, 16:40

moy-ulan-ude.ru

«Сибирский модерн» Виктора Жидяева покорил Москву

Юбилейная выставка малоизвестного художника из Бурятии получила признание в высоких художественных кругах

Членство в престижном Творческом союзе художников России, предложения по проведению выставок в Санкт-Петербурге и Европе, заказы на работы - все это стало возможным после показа своих полотен в Москве.

Эта выставка - не что иное, как подарок автору ко дню рождения от благодарной ученицы. Виктору Жидяеву в апреле исполнится 75. Как педагог, Жидяев воспитал несколько поколений известных художников. При этом сам, как автор, оставался не признанным в профессиональных кругах Бурятии.

Первое знакомство московской публики с творчеством Виктора Жидяева произошло ровно 9 месяцев назад. Тогда эксперты и художники заметили и пригласили его, благодаря картине, на которой изображена бабушка прославленного Даши Намдакова.

Как и в случае с Намдаковым, профессиональное признание к Виктору Жидяеву приходит за пределами Родины. Эта выставка стала для него своеобразным экзаменом.

После знакомства с работами, сразу две весомые организации - Творческий и Профессиональный союзы художников России приняли его в свои ряды. Для мастера это многое значит. Теперь его будут приглашать для участия в крупнейших выставках в России и за рубежом, публиковать работы в сборниках и журналах, оказывать всемерную поддержку для развития и продвижения.

Роман Багдасаров - культуролог, религиовед: «Ему раскрывается и визуальность, и реальность с его широкой стороны. Он пытается, и с успехом это воплощает через свои картины. Это уникальный художник, великий рисовальщик, я очень рад, что смог увидеть эти работы в оригинале».

Графика и живопись Жидяева пропитаны духом русского модерна и фантастического реализма. В нем сочетается и Врубель, и Дали, но при этом четко прослеживается приверженность к восточной художественной традиции.

Столичные критики, терялись в определении стиля и направления, в котором творит Жидяев. В итоге, его творчество окрестили Евразийским символизмом.

Александр Шклярук - искусствовед, художественный критик: «Мы видим художника с одной стороны, в общем XXI века, а с другой стороны он остаётся чрезвычайно национальным художником, работающим, воспитанным этими необыкновенными, так сказать, условиями, этими замечательными людьми».

На открытии самого художника не было. Прилететь не позволило здоровье. Зато поддержать приехали его ученики из разных уголков страны. Не остались в стороне и земляки - их творческие подарки сделали открытие по-настоящему праздничным.

Источник:

tvcom-tv.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^