$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2013, 10:19

vk.com

В республике закончились съемки первой бурятской картины в жанре «экшн»

Солбон Лыгденов уже который месяц работает над своим новым фильмом «Булаг» по собственному сценарию. В проект приглашены такие звезды российского кино как Игорь Петренко и Александр Голубев

Центральной фигурой истории является Виктор, мужчина средних лет, бывший сельский интеллигент и бывший же семьянин. Это человек, в своем увлечении зеленым змием достигший самого дна и, по сути, ставший представителем самого маргинального сословия.

В каждой жизненной драме есть свой конфликт, свой пик и своя развязка. Солбон Лыгденов снимает не просто жизнеописание определенного периода из жизни алкоголика и бездельника. Это история внутреннего катарсиса, борьбы и победы над собой и собственной слабостью. Через массу обстоятельств, где присутствуют сцены поистине страшного пьянства, бреда и расстройства восприятия мира, режиссер ведет героя к его истинному «Я». И ведет довольно крутыми тропами.

В этой истории есть все, что может увлечь зрителя: головокружительные трюки и погони на снегоходах, драки и перестрелки, взрывы и падения. Есть мощно выстроенные боевые сцены в средневековом антураже, в чем Солбон Лыгденов является признанным специалистом в кинематографическом мире России. И есть природа, горы во всем своем величии, как одна из центральных фигур повествования.  

- Природа Бурятии столь разнообразна – есть и равнины, и лесостепи, и горные пики, и, самое главное, наша природа имеет невидимое, но мощное и ощутимое воздействие на каждого из нас. Поэтому природа не только оттеняет мировосприятие героя, но и является одним из самых пластичных средств выражения, - говорит Солбон Лыгденов.

А столь богатая сюжетная линия – это переплетение авантюрных похождений героя и его друзей, ввязавшихся в незаконную добычу нефрита, и визуализация внутренней жизни Виктора, пробуждение его генной памяти, в результате чего герой вспоминает свое истинное имя и предназначение.

- Мы забываем свой язык и теряем понимание моральных установок, которые даны предыдущими поколениями. В итоге превращаемся в жалкое подобие самих себя. Если так будет продолжаться, мы превратимся в тени… в народ теней, - безжалостно охарактеризовал автор то, о чем и рассказывает в своем фильме.

В «Булаге» волею обстоятельств подобрался исключительно интересный актерский состав. Собственно, профессиональными артистами являются Сэнгэ Ломбоев, Бэлик Дамбаев и Дугар Жалсанов, играющие друзей главного героя. И плюс приглашенные звезды российского кино Игорь Петренко и Александр Голубев. Игорь Петренко работал с Солбоном Лыгденовым во многих проектах, самым известным является фильм «Мы из будущего-2».

Звезда «Кандагара» Александр Голубев работает с режиссером фильма «Булаг» впервые. И впечатлен той самоотдачей, с каким работают Солбон и вся группа. Не говоря о том шоке, который получили гости от красоты Тункинской долины. Но стоит сказать, что самодеятельные актеры, особенно сельские, ничуть не уступали в органичности и передаче главной идеи.

У Солбона Лыгденова исключительно интересная творческая биография. Человек, принимавший участие в создании почти всех более или менее интересных проектов российского кинематографа, фактически не реализован в бурятском кино. «Булаг» - это его первое детище, которое увидит наш зритель на большом экране уже в апреле этого года.

Мощную поддержку Солбону оказали молодые предприниматели из села Хойтогол Тункинского района Гомбо Зурбаков и Антон Сыренов. Люди, познавшие жизнь во всех его гримасах, они с первого прочтения сценария поняли, что идея, заложенная в фильме, им близка как никому. Они стали продюсерами фильма со всеми вытекающими.

- Мы уже долгое время пропагандируем отказ от пьянства и здоровое отношение к жизни среди своих земляков. Многие встали на этот путь. Для того чтобы повысить авторитет молодых мужчин, живущих на селе, мы организовали районное первенство по ломанию хребтовой кости. Оно сейчас приобретает статус межрегионального и международного. В следующем году приедут силачи из Тывы и Монголии. Есть цель сделать наше общество здоровым. И если не мы, то кто это сделает? - говорит Гомбо Найданович.

Съемочной группой сняты все сцены, собран уникальный аудио- и видеоматериал. Дело осталось за монтажом.

- Уже первичное осмысление того, что мы сделали за короткий срок, позволяет ответственно заявить, что «Булаг» станет новым словом в зарождающемся бурятском кино, - говорит Солбон Лыгденов.

Источник:

infpol.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^