$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 марта 2013, 15:01

vt-inform.ru

Общество слепых встало на защиту библиотекаря

В обществе слепых зреет бунт. Люди выступили против политики Министерства культуры по омоложению кадров

Сегодня как никогда громко - специалиста отдела слепых в Национальной библиотеке вот-вот уволят.

С теми, кто не видит, Надежда Бадмаевна работает почти 20 лет. Многие добраться до библиотеки самостоятельно не могут, поэтому женщина привозит книги прямо в общество слепых.

Некоторые предпочитают книги с рельефно-точечным шрифтом, аудиокассеты и диски, но большинство всё же предпочитает, чтобы книги им скидывали прямо на флешку, для этого необходимо знать читателя лично.

Надежда Цыбикова, библиотекарь отдела обслуживания слепых и слабовидящих Национальной библиотеки Бурятии: Не каждый молодой человек или молодая девушка, которая придёт, сможет. Именно общение нужно, именно подход определённый.

Раньше у общества слепых была своя библиотека. Но в начале 2012-го её присоединили к национальной. Зарплата специалистов от этого только выросла, престиж профессии - тоже. Вот и появились у таких, как Надежда Бадмаевна, молодые конкуренты.

Василий Семёнов: Раньше, когда у наших библиотекарей, это три библиотекаря, у них такая маленькая зарплата, вообще разговор не заходил об этом! Теперь же, когда слух прошёл, что увеличат в 3 раза зарплату, ясно, что вот клич пошёл - молодых библиотекарей ставить.

В обществе слепых уверены, подписать договор женщину просто вынудили.

Валерий Соболев, председатель Улан-Удэнского общества слепых: Министерство культуры составили договора и разослали под делом, буквально заставили их подписать эти договора срочные.

В Министерстве культуры нам пояснили: омоложение кадров они поддерживают, но увольнять сотрудников не принуждают. Такое решение принимает лишь руководство библиотеки.

Марина Лобсанова, начальник отдела организационно кадрового и правового обеспечения Национальной библиотеки Бурятии: Ну все пенсионеры хотят работать, но рано или поздно мы должны же принимать решение правовое, с кем-то из пенсионеров расставаться. Это же не наша прихоть, у нас же есть свои планы, я имею ввиду финансирование, бюджет.

Общество слепых написало коллективное письмо с просьбой не увольнять библиотекаря. Им отказали.

Светлана Цыбикжапова: 90 процентов информации через зрение, получается, и вы хотите отнять у нас эти 10 процентов, которые остались в лице её! Мы не хотим этого.

Источник:

arigus-tv.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^