$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 марта 2013, 17:27

prazdnik-land.ru

Министр культуры пригрозил библиотекам отсутствием будущего

Библиотеки Бурятии должны развиваться, заявил сегодня министр культуры республики Тимур Цыбиков. В противном случае, по его словам, у библиотек «нет будущего». Кроме того, он пригрозил оптимизацией неэффективным учреждениям, и признал неудовлетворительность института худруков

Сегодня министерство культуры отчиталось о своей работе за 2012 год. С основным докладом выступил министр Тимур Цыбиков. Он перечислил наиболее значимые мероприятия - реорганизация культурных учреждений (переход в автономные, бюджетные и другие учреждения), достижения театров, музеев, библиотек, повышение зарплаты работников культуры.

Для дальнейшего повышения зарплаты ведомство планирует перевести обеспечивающие функции на аутсорсинг.

- В учреждениях культуры доля технического персонала достигает 40 процентов, а это 1,5 тысячи человек, - отметил он. – На муниципальном уровне это в основном истопники, уборщицы, кочегары.

Второе направление – оптимизация или реорганизация неэффективных учреждений и расходов.

Также министр напомнил о наиболее значимых культурных событиях. Это, например, театральная лаборатория «АРТэрия», акция «Музыкальное лето», премьеры театров, спектакль «Летучий голландец на Байкале». Последний, кстати, удостоен гранта от института Гёте в России, по которому в театр оперы и балеты приедут немецкие солисты.

Тимур Цыбиков отметил «существенные изменения» в области профессионального театрального искусства.

- К сожалению, введение института художественных руководителей не принесло тех результатов, которые мы ждали, - признал он. – Прошу управленческие команды внести ясность в распределение полномочий между руководителями, а также сформировать работоспособные отделы, ответственные за творческое развитие театра.

Изменения должны произойти и в библиотеках. По словам министра, 2013 год должен стать «годом переосмысления» их деятельности.

- Ускоряющийся прогресс информационных технологий уже в ближайшие годы поставят вопрос о будущем библиотек, - подчеркнул он. – Они должны стать полноценными учреждениями культуры, площадками общения. В противном случае у библиотек будущего нет.

Конкретнее, Тимур Цыбиков поручил Национальной библиотеке создать сводный электронный каталог всех республиканских библиотек, с обеспечением доступа к нему через портал государственных услуг.

Источник:

baikal-daily.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^