$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2013, 14:52

В Улан-Удэ выйдет новый фильм Баира Дышенова

21 марта в Улан-Удэ в прокат выходит  фильм Баира Дышенова «Отхончик. Первая любовь». Это первая полнометражная работа известного  режиссера, две короткие ленты которого – «Улыбка Будды» и  «Наказ матери», получили признание на международных фестивалях в Берлине и Каннах

Производством фильма «Отхончик. Первая любовь» занималась студия «БурятКино» совместно с иркутской студией кинопроизводства «Феникс». Съемочный процесс длился два месяца – с начала октября до начала декабря, работать над фильмом начали с 21 июня. «Мы очень долго согласовывали день премьеры, было много вариантов, вот, когда, наконец-то, всё сложилось на 21 марта, мы в какой-то момент поняли, что со дня “зачатия” и до 21 марта прошло ровно 9 месяцев. Мистика. Мы родили ребенка!» - шутит режиссер.  На фильм было потрачено около 7 млн. рублей, включая стоимость техники и гонорары актеров.

Напомним, что в основе ленты лежит история молодой девушки из Бурятии. Она -  отхончик. Самый младший, любимый и избалованный ребенок в многодетной бурятской семье. Ей и её возлюбленному, русскому парню из Иркутска, предстоит испытать все радости первой любви и вместе с тем столкнуться с сопротивлением своих родителей.

Баир Дышенов говорит, что фильм получился легко и быстро, что даже разочаровало, так как по его словам он привык «мучиться». О выборе актеров на главные роли режиссер говорит положительно.

- С выбором актеров  мы попали в точку, хотя сильно кастинга и не делали. Вот, например, с Максимом (исполнитель роли Евгения, возлюбленного главной героини) мы вообще на улице повстречались, - рассказывает Баир Дышенов.

Центральных героев Дулму и Женю играют молодые люди Анастасия Бужинаева и Максим Непомнящих. Для обоих подобный опыт первый в жизни. Максим учится во ВСГАКИ, а Настя работает визажистом и парикмахером  в одном из салонов города. Несмотря на это сниматься в фильме им очень понравилось.

- Когда были ночные съемки в Иркутске,  пришлось себя преодолевать. На улице было очень холодно, так что я весь продрог до нитки. Но собрался, и мы сделали очень хорошие кадры, - делится Максим.

И он, и Настя считают, что фильм про любовь будет интересен каждому, не только их ровесникам.

-  Бурятская культура открылась для меня с новой стороны, как происходят сватанья в бурятских семьях. Было очень интересно, - признался Максим.

Работа непрофессиональных актеров хорошо оценивается их маститыми коллегами по фильму.

- Это даже лучше. Это новые люди и новые отношения. Я действительно поверила, что это мои дети. С ними было приятно играть, - рассказывает Марта Зориктуева.

Она исполняет роль матери Дулмы и её старших братьев. Актриса всегда мечтала играть не только в театре, но и в фильмах. Чем успешно занимается ещё с 20-ти лет. Она играла в таких кинолентах как «Пропажа свидетеля», «Три солнца» и других.  Марта Цыреновна призналась, что давно ждала такого режиссера, как Баир Дышенов, с которым можно достойно представлять Бурятию в России и других странах.

Создатели и актеры фильма утверждают, что сильного  национального конфликта в сюжете картины нет. И сами они все относятся к этому вопросу  с позиции толерантности и отмечают, что о разделении русских и бурят не должно быть и речи.

- Я не чувствую границ. Все мои внуки – метисы, -  отмечает Михаил Елбонов, исполнитель роли веселого дедушки в большой бурятской семье.

Михаил Елбонов также до этого играл в пяти фильмах. Он тоже с теплотой отзывается о молодых актерах «Отхончика».  

- Я на съемках всегда веселил Максима, пел частушки. Говорил, учи бурятский язык, а то президентом Бурятии не будешь! – смеется Михаил Елбонов.

Кстати, стоит упомянуть, что в фильме «Отхончик. Первая любовь» зрители также увидят экс-мэра Геннадия Айдаева. В том, какую роль будет играть его появление, создатели фильма сохраняют интригу.

Создатели картины очень надеются на успех её успех. Фильм показывали небольшой фокус-группе и друзьям. Все посмотревшие остались довольны и признали, что сюжет захватывает.

- Это простая история, которая точно найдет своего зрителя, - уверена директор фильма в Бурятии Ирина Геранина.

Когда разговор зашел о других бурятских кинофильмах, вышедших в прокат до «Отхончика», Баир Дышенов немного замялся перед тем, как дать ответ.

- Как процесс, как развитие индустрии в Бурятии – это, конечно, хорошо. Со временем, надеюсь, количество перейдет в качество. Я смотрел все эти фильмы по 2-3 раза с профессиональной точки зрения. Вот «Решалу» посмотрел, пока был по работе в Иркутске, оценивал иркутских зрителей, как они реагируют на бурятское кино. Я сам-то никогда не называл себя профессиональным режиссером, я же актер по образованию, - рассказал Баир Николаевич.

Есть у Баира Дышенова и дальнейшие планы. Сейчас он и его команда решают, на какие фестивали заявить фильм «Отхончик. Первая любовь».

И новое кино не за горами. Летом Баир Николаевич собирается начать съемки нового полного метра.

- Это будет комедия с рабочим названием «Свадьба в степи».  Картина из бурятской жизни. Будет много характеров, героев, любовный треугольник, стрельба. Но конкретного сценария ещё нет. В конце года выйдем с премьерой, - поделился Баир Дышенов.

А пока ждем премьеру фильма «Отхончик. Первая любовь»  21 марта 2013 года.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^