$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2013, 12:14

vosem.net

Бурятия готовится к открытию Года туризма

Указом Главы Бурятии 2013 год объявлен Годом туризма. «Неделя открытия» Года туризма, включающая целую серию мероприятий, направленных на демонстрацию возможностей, ресурсов и туристического потенциала республики, будет проходить с 11 по 17 февраля

11 февраля на площади Советов в г. Улан-Удэ пройдет праздничное мероприятие, посвященное Сагаалгану. По традиции гостей праздника встретят народные ансамбли с хадаками и сказочный персонаж Белый старец Сагаан Убугун, а Дракон передаст Змее эстафету календарного года. Также запланированы выступления звезд бурятской эстрады и народных коллективов, фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник буузы». Продегустировать буузы – главное национальное блюдо Бурятии, можно будет в юртах, установленных на площади. Также на фестивале будут представлены саламат, шарбин, бухлер, арса, бурятский зеленый чай и др. Каждый желающий сможет принять участие в традиционных бурятских конкурсах и забавах.

Одним из главных событий праздника станет флэш-моб «Глобальный ёхор». Ёхор - бурятский хороводный танец, в древности связанный с шаманскими ритуальными действами. Танцевали его во время праздников, обрядовых мероприятий. 11 февраля «Глобальный ёхор» пройдет одновременно в разных городах России и зарубежья. Среди участников - Москва, Париж, Нью-Йорк, Мадрид. В прошлом году в акции было задействовано более 20 российских и зарубежных городов. Старт флеш-мобу будет дан в 18.00 ч. на площади перед театром оперы и балета. Онлайн-трансляция мероприятия будет вестись на сайте организатора - http://burunen.ru/.

12 февраля в Национальной библиотеке пройдут публичные лекции. С лекцией «Туризм в Бурятии: тенденции и перспективы» для студентов туристских специальностей ВУЗов и СУЗов г. Улан – Удэ выступит руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова. Ожидается участие проректора по международным отношениями Университета Семьёнг (Республика Корея) г-на Чой СК. Доцент ВСГАКИ Рада Жалсараева во время лекции для пенсионеров раскроет тему «Туризм Бурятии: прошлое, настоящее и будущее». По окончании слушателям будут заданы вопросы по тематике лекций. Победители получат пригласительные билеты на торжественную церемонию открытия Года туризма.

13 февраля стартует международный туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии - 2013». На этот раз в Бурятию приедет Белорусский Дед Мороз со Снегурочкой, а также Российский Дед Мороз. В этот день состоится встреча сказочных персонажей с Байкалом на культовом месте «Усаан-Лобсон – Владыка вод Байкальских», затем в поселке Энхалук с их участием будет организована культурно-развлекательная программа для детей Кабанского района.

Отметим, что празднование Сагаалгана с участием зимних сказочных героев из разных регионов России и зарубежья стало доброй традицией. За шесть лет на празднике в республике побывали Российский Дед Мороз, якутский Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан, ямальский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне, Японский Санта Клаус – Ямамото из города Ямагата, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы.

14 февраля состоится открытие туристского этнокультурного объекта «Резиденция Белого Старца» в Этнографическом музее народов Забайкалья. Также пройдет установка сказочной версты - путевого знака, указывающего направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев в рамках проекта «Сказочная карта России» с посещением туристских объектов.

В этот же день в театре оперы и балета пройдет торжественная церемония открытия Года туризма. Ее участниками станут представители федеральных и региональных структур в сфере туризма, муниципальных образований, всех отраслей индустрии гостеприимства республики - гостиниц и гостевых домов, туристских баз, ресторанов и кафе, турфирм, транспортных предприятий, музеев, национальных парков, развлекательных комплексов, учебных заведений. Посетят мероприятие Сагаан Убугун и его гости – Белорусский Дед Мороз со Снегурочкой и Российский Дед Мороз. Программой церемонии также предусмотрены приветствия официальных лиц, концертная и анимационная программы.
15 февраля сказочные персонажи посетят Иволгинский дацан, встретятся со школьниками Иволгинской средней школы, побывают в Тарбагатайском районе.  

14 и 15 февраля в Улан-Удэ пройдет молодежный квест «Тайны старого Верхнеудинска». Около ста команд по пять человек за пять часов интерактивной поисковой игры должны стать участниками занимательной истории двух молодых туристов, случайно оказавшихся в Улан-Удэ и попавших в разные временные эпохи. Связаться между собой они смогут только с помощью знаков и символов, которые им предстоит отыскать в исторической части города.

В первый день игроки пройдут этап ориентирования, во второй - победители первого этапа покажут свои знания об истории, достопримечательностях и туристских маршрутах Улан-Удэ. Мобильные планшеты станут подарком для участников команды-победителя.
15 февраля из Иркутска в Улан-Удэ отправится первый туристический поезд, пассажирами которого станут школьники. Он прибудет в столицу Бурятии 16 февраля. В программе встречи поезда - театрализованное приветствие, спектакль, посещение исторических музеев, знакомство с историей Бурятии, с религиозными концессиями, бытом и культурой эвенков, бурят и старообрядцев и др. Школьники смогут попробовать национальные блюда бурятской кухни, посетят место установки сказочной версты, где их будет приветствовать Белый старец, узнают о том, как в Бурятии празднуют Сагаалган.

Закрытие программы турпоезда пройдет в Физкультурно-спортивном комплексе, где для детей будет организован телемост с Ямал-Ири с Ямала, якутским Владыкой Вечной мерзлоты Чысхааном, а приветствовать на вечеринке их будет уже знакомый им Белый старец, Белорусский Дед Мороз со Снегурочкой и Российский Дед Мороз.

Источник:

egov-buryatia.ru

Комментарии (1)

  • 10 февраля 2013, 02:43

    оксана   Ответить

     

    Туризм в Бурятии находится еще в зачаточном состоянии. Ряд проводимых мероприятний возможно поднимет интерес к региону, но вряд ли один ёхор исправит всю плачевность ситуации.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^