$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 января 2013, 09:13

minkultrb.ru

В Улан-Удэ прозвучат мелодии хууров и сура

В канун празднования Белого месяца пройдет III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан», который является логическим продолжением проекта «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов»

В подготовке и проведении фестиваля-конкурса принимает участие колледж искусств им. П. И. Чайковского вместе с главным организатором — Республиканским центром народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия. Студенты этого колледжа осваивают музыкальные инструменты далеких предков — сууха хуур и самый древний духовой инструмент бурят — суур или «свистковую лимбу».

В проекте принимает участие один из ведущих композиторов Бурятии Пурбо Найданович Дамиранов. На II-м межрегиональном фестивале — конкурсе «Хуурайм наадан» прозвучала премьера его музыкального произведения для сууха хуура и бурятской ятаги «Сууха хуурай гуниг». К празднику Белого месяца зрителю приготовили подарок . На III-м фестивале-конкурсе прозвучат 2 новых произведения бурятского композитора Дамиранова для суура и ансамбля морин-хууристов и заслуженного артиста Монголии, композитора Гуен Балданцэрэн для сууха хуура и йочина.

Сегодня «Хуурайм наадан»  — это праздник бурятских хууров и суура, праздник, объединяющий музыкантов — хууристов разных поколений, музыкантов-любителей и маститых профессионалов.

Источник:

minkultrb.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^