β
$ 57.96
61.39
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2013, 16:41

solovei.info

Минкульт опубликовал список 100 фильмов, рекомендуемых ученикам для просмотра

В нем только советские и российские ленты, в том числе мультфильмы

Российским школьникам предлагают посмотреть 100 шедевров российского и советского кинематографа, начиная от первых немых лент, заканчивая фильмами, снятыми в 90-х.

«Андрей Рублев», «Бесприданница», «А зори здесь тихие», "Зеркало", "Айболит-66", "Белое солнце пустыни" – весь список размещен на сайте Минкульта, и, по мнению составителей, должен благотворно повлиять на формирование эстетических взглядов детей.

- Я посмотрела этот список, в принципе, он формирует некий этический моральный код жителя нашей страны, российского человека, потому что мы все выросли на этих фильмах, и у нас формируется менталитет и визуальный образ нашей страны и искусства как такового, сообщила Наталья Уланова, - пресс-секретарь министерства культуры Бурятии.  

Впрочем, смотреть кино в школах будут не в обязательном порядке, а факультативно. Какие-то фильмы, например «Маленькую Веру», могут убрать из программы, т.е. будут корректировать ее по своему усмотрению.

- Каждая школа самостоятельна в выборе, мы понимаем, что учителя будут обсуждать в педагогических коллективах, с родительской общественностью и будет выбран свой список фильмов, которые они будут рекомендовать для внеклассных, внеурочных занятий, - пояснила Татьяна Будаева, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Бурятии.

Пока дети лишь изучают предложение, взрослые уже развернули полемику в Интернете. Кто-то уже назвал список «сто ножей Голливуду», кто-то считает, что навязывание фильмов приведет к отвращению от отечественного кино. Но разработчики программы уверены, без такого факультатива юное поколение россиян просто не увидит эти фильмы.

Впрочем, пока все обсуждается, в том числе перечень лент, от которого все-таки веет некой музейностью и академичностью.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

Комментарии (2)

  • 16 января 2013, 17:22

    Сергей Александрович   Ответить

     

    Просто необходимо в школьную программу внести дисциплину по изучению культурного наследия общества, и не просто рекомендовать, а пропагандировать как в фильмах, так и в Книгах, учебниках, руководствах, интернете!

  • 17 января 2013, 09:38

    там_там   Ответить

     

    Я вот свою дочь заставляю такие фильмы смотреть, и вместе смотрим. Для нее сюрпризом стало, что фильмы то оказывается хорошие!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^