$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2012, 22:43

Молодежь Бурятии: "Как отмечают юбилеи"

В любимом фильме «Они сражались за Родину» есть эпизод особенно любимый. Лопахин, сыгранный Василем Шукшиным говорит окапывающемуся перед боем повару – «Я бы тебе ответил по всем правилам военной науки, но не для тебя берегу я самые дорогие и редкостные слова». 

Если отрешится от саркастического подтекста высказывания, то прямо по тексту получается, что это есть девиз нашей жизни. Мы всегда готовы воинственно ответить, но скупимся на по-настоящему дорогие слова. Наверное, потому у нас так любят юбилеи, что есть в них возможность услышать о себе доброе не на панихиде, а еще при жизни. Учреждений и организаций, это касается в меньшей степени, в смысле конечности бытия, но лишний раз убедиться в значимости и величии, согласитесь, всегда обогащает. И морально, и материально.

Так исторически сложилось, что юбилеи театрально-зрелищных учреждений культуры у нас «легли» кучно, то и дело мы отмечаем, или готовимся отметить солидные, внушающие почтение, даты. Полгода назад театр «Байкал» отметил свое 70-летие целой неделей концертов, театр бурятской драмы в свои 80 лет показал серию юбилейных представлений и спектаклей. Буквально на днях состоится 45-летний день рождения театра кукол «Ульгэр». В1913-м году грядут 85-летие театра русской драмы и 70-летие филармонии. Это не считая, персональных круглых дат, и разных косвенных, неучтенных, а то и вовсе забытых юбилеев. Так, в этом году зданию театра оперы и балета исполнилось 60 лет – хороший повод хотя бы для выставки, да? А в декабре 2011 г. исполнилось бы 70 лет Ольге Коротковой, балерине совершенно особого, редчайшего дара, которая при жизни был недооценена, а после смерти и вовсе забыта…
 
И хотя положено любую встречу с искусством считать праздником, но именно в особый день рождения у публики больше всего шансов получить истинный подарок от юбиляров, поскольку для них юбилей, это всегда необходимость показаться во всей художественной красе и мощи.  

Однако, признаюсь, что юбилеи стараюсь всячески избегать. Томлюсь я там. Потому что несмотря на то, что круглая дата в общем-то рубеж между было и будет, как правило, ничего принципиально иного в самих празднованиях мы не ожидаем. Интриги не бывает никогда, все идет заведенным порядком – речи, подарки, награды, хороший концерт или представление, если сложится, то и хороший капустник, если повезет, то и хороший банкет. 

Может, и не происходит после юбилеев никаких по-настоящему новых витков развития в жизни наших творческих коллективов, потому, что даже момент торжества не сподвигает на, так сказать, креатив. А ведь генерирование сюрпризов, открытий, прорывов, или хотя бы попыток поискать новый формат общения с зрителем, это ценно также и тем, что это еще одна форма работы со зрителем. Поскольку, повторюсь уже в который раз, со зрителем работает, прежде всего, сам театр всем своим существом, а потом уже специально обученные (увы, в  наших реалиях, необученные) для этой цели, люди. 

Сегодня, когда в борьбе за зрителя у театра есть только один неопровержимый аргумент – живое сиюминутное, одномоментное общение, идея недоступного театра-храма, поставленного над толпой театра-трибуны – неактуальна. И юбилей хороший повод уйти, что называется, в отрыв – переступить через рампу, разрушить четвертую стену, сорвать маски, приоткрыть завесы, и так далее. Наблюдая со стороны за разного рода юбилеями мне всегда хотелось, чтобы зрители наконец увидели, что театр, это не эпические пафос, тяжкий труд и невидимые миру слезы, а собрание веселых, открытых, всегда готовых удивляться и удивлять, выдумщиков. 

Чтобы празднование круглого дня рождения стали, наконец, не «тайной вечерей» обладателей пригласительных билетов, а Днем открытых в театр дверей. И я, наконец, нашла такой юбилей. Это 90-летие Театра им. Маяковского. Ну да, того, который в Москве. «Юбилей-OFF», который, как сказано на сайте театра, представляет из себя «Маленькие, необычные, «неофициальные» театральные представления… с участием актеров Театра им. Маяковского, а также технических служб и цехов театра… Фестиваль OFF-спектаклей в OFF-пространствах будет происходить в течение всего юбилейного дня 28 октября - с утра и до вечера. В этот день представления будут везде и где угодно - под сценой, в гардеробе, гримерке, бутафорском цехе и даже на строительной площадке. Потому что театр - это не только спектакль на сцене. Это все, что вокруг. Все, что – OFF». И если кто заглянет на сайт «Маяковки», убедится, что зрители действительно побывают на самой первой репетиции будущего спектакля, и в декорациях готовой премьеры, в репетиционных залах, под сценой, в цехах, на сцене, и в кабинете худрука. А какие названия мероприятий – «Комната актерских страхов», «Чаепитие с бубликами и народными артистами», «Девятьподесять». Документальная драма в гардеробе», «Концерт-созерцание хрустальной люстры». 
Но самое интересное, что денег театр на этом не зарабатывает, он раздает пригласительные тем, чьи истории на тему «Я и «Маяковка» станут лучшими, а также тем, кто просто выиграет билеты в лотерею. 

Согласитесь, что все это творит Образ Театра. Согласитесь, что не заинтересоваться театром, где умеют так интеллигентно работать со зрителем, трудно. Согласитесь, что театр, который умеет так талантливо и оптимистично улыбнуться своим 9-ти десяткам, неувядаем. И зачем такому театру юбилейные заклинания и собрание красных папок с поздравительными адресами?

Туяна Николаева, "Молодёжь Бурятии" №43

Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (5)

  • 28 октября 2012, 17:46

    Правда   Ответить

     

    Такие замечательные юбилеи! Как много хорошего и открыто душевного показали юбиляры. Творить их актурам долгие столетия!

  • 28 октября 2012, 21:29

    Житель   Ответить

     

    Колонка Туяны в Молодежке -

  • 28 октября 2012, 21:31

    житель   Ответить

     

    Извините, продолжение - работа профессионала

  • 30 октября 2012, 19:52

    Исай Калашъ   Ответить

     

    Для всех- театр это культура, у кого его нет, нет и будущего!

  • 31 октября 2012, 02:06

    oksana   Ответить

     

    Да уж, праздновать юбилеи - хорошее дело, также хорошее дело заниматься танцами http://arlekin-dance.kiev.ua/

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^