$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Брендинговое агентство 1 брендинговое агентство www.brand-expert.ru.

4 октября 2012, 17:18

niva-centre.ru

14 октября в Улан-Удэ отметят гуннский Новый год

14 октября 2012 года с 10.30 до 15.00 Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» совместно с Этнографическим музеем народов Забайкалья при  поддержке общественных организаций впервые проводит на территории музея Праздник встречи Нового года по древним народным традициям.

Возрождение традиций празднования Нового года осенью является важнейшим событием в сохранении и популяризации историко-культурного наследия евразийских народов, в частности бурят Предбайкалья.

В праздничном мероприятии принимают участие землячества, общественные организации, учебные заведения, творческие коллективы и народные ансамбли.

В программе праздника: торжественное открытие,  древний обряд встречи Нового года, демонстрация подготовки древних воинов к коллективной охоте «зэгэтэ-аба», интерактивная игра «Звенящие стрелы» с участием школьников, обряды сватовства у славян, встреча Нового года в бурятской семье.

Источник:

Пресс-служба администрации Улан-Удэ

Комментарии (16)

  • 4 октября 2012, 22:19

    житель   Ответить

     

    Откуда такое стремление праздновать чужой старый новый год?

    5 октября 2012, 12:09

    жителю   Ответить

     

    от "осознания" того что буряты и есть те самые гунны

    15 октября 2012, 11:10

    Скиф   Ответить

     

    Буряты к гуннам имеют такое же отношение, как арабы к иудеям!) Абсолютно культурно-этнически-гиннетически разные народы! Такое "осознание" неверное. Сотруднику пресс-службы надо было лучше подготовиться. Хотя... Мы же туристов привлекать решили!) значить можно и соврать для пользы делу! Плюс на 2000 лет состарим "осознание". А Новый Год у гуннов, как у пра-индо-ариев, начинался в день Равноденствия и Солнцестояния определяющих смену сезонов (не календарную, а астрономическую). "означающее "равные ночи". 21 марта и 23 сентября - это дни Равноденствия, потому что в эти две даты день и ночь имеют равную длину во всем мире. 21 марта гунны встречали весну - сейчас Навруз у потомков гуннов, у тюрков. Это и был гуннский Новый Год!)

  • 5 октября 2012, 17:59

    Прохожий   Ответить

     

    позволю себе несколько вопросов:

    1. "Праздник встречи Нового года по древним народным традициям" - ЧЬИ ТРАДИЦИИ ?

    2. Неужели Сагаалган отменили, или буряты будут с этого года отмечать встречу Нового года - по различным календарям, в том числе и по календарю Майя и готов ли Народный Хурал РБ утвердить новый национальный бурятский праздник ?

    3. "демонстрация подготовки древних воинов к коллективной охоте «зэгэтэ-аба»" - КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ОБЛАВНАЯ ОХОТА ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ГУННАМ ?

    4. Какое имеют отношение "обряды сватовства у славян" к ново водимому супер модному и уже почти раскрученному бурятско-гуннскому Новому году ? Славяне в этот день отмечают церковный праздник "Покров Пресвятой Богородицы"

    5.когда служащий администрации Улан-Удэ последний раз проходили освидетельствование у психиатра ?

    9 октября 2012, 13:35

    Прохожему   Ответить

     

    http://www.baikal-daily.ru/news/16/54443/?sphrase_id=3754010 для таких "продвинутых" сообщают, а я комментирую: "Как уже сообщалось ранее, 14-го октября в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдёт празднование гуннского нового года Сегодня стали известно, что в ходе праздника будут проведены различные обряды, в том числе и для желающих выйти замуж (ибо сказано: "Уж замуж невтерпежь...") - Будет проходить славянский обряд невест, - сообщил на брифинге руководитель «Гуннского фонда» Олег Булутов (видимо у О. Булотова начинается процесс осознания, что гунны - это все же предки славян, а не бурят-монголов). – Те, кто хотят выйти замуж, должны посетить этот праздник (но лучше если различные КДЦ города возродят традиционные для славянской молодежи - посиделки). Он отметил, что летоисчисления у гуннов не было. И сказать, который это год, по гуннскому календарю нельзя (как же так? по какому-то керамическому осколку О. Булутов утверждает, что Удинск-В-Удинск-У-Удэ основан гуннами и именно они основали древнейшее поселение именно пяти тысяч лет назад и вдруг такой конфуз). Напомним, праздник встречи Нового года по древним народным традициям пройдёт в Улан-Удэ впервые (сценарий встречи древнейшего Нового года по древним народным традициям - был найден О. Булутов "надыбал" на чердаке крупнопанельного дома в 44-ом квартале Улановки). В программе праздника –древний обряд встречи Нового года (обряд разработан современной гуннской группой объединившейся вокруг Всеирного Президента гуннов (сюнов)О. Булутова), демонстрация подготовки древних воинов к коллективной охоте «зэгэтэ-аба», интерактивная игра «Звенящие стрелы» и многое другое (видимо то, чему славяне научили местных аборигенов). а "прохожий" лепечет о каком-то психиатре, видимо не догоняет - у клиентов палаты №6 - осеннее обострение

    11 октября 2012, 22:52

     

    ВАЖНО! Директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе рассказал, что в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского работает бесплатная круглосуточная линия психологической поддержки чтоб помочь вовремя распознать душевное расстройство человека (потенциального клиента). На телефоне дежурят ведущие специалисты Центра им. Сербского. Звоните: 8 (495) 637-70-70.

  • 15 октября 2012, 09:48

    Скиф   Ответить

     

    Гунны - это тюрки.

    Тюркские республики России

    http://www.rustyurks.ru/narodnosti-gosudarstva-i-avtonomii/tyurkskie-respubliki-rossii/

    1. Республика Дагестан Столица – г.Махачкала. Население 2,9 миллиона человек. На территории современного Дагестана проживает более 42 различных народностей, в том числе и тюркоязычных (азербайджанцы, ногайцы, кумыки).

    2. Республика Карачаево-Черкесия Столица – г.Черкесск . Население 478 тысяч человек.Тюркские народы представлены карачаевцами и ногайцами.

    3.Республика Кабардино-Балкария Столица – г.Нальчик . Население 859 тысяч человек. На территории этой республики находится самая высокая гора в Европе и России – гора Эльбрус.

    4.Республика Татарстан Столица – г.Казань . Население 3,7 миллиона человек. Республика богата полезными ископаемыми. Казань – один из старейших городов России.

    5.Республика Башкортостан Столица – г.Уфа . Население 4 миллиона человек человек. Республика раскинулась по склонам Урала и Зауралью. Тюркские народы представлены татарами и башкирами.

    6.Республика Алтай Столица – г.Горно-Алтайск . Население 206 тысяч человек.

    7.Республика Саха, по-другому называется Якутия. Столица – г.Якутск . Население 958 тысяч человек.

    8. Республика Тыва Столица – г.Кызыл . Население 307 тысяч человек.

    9.Республика Хакасия Столица – г.Абакан . Население 532 тысячи человек.

    10.Республика Чувашия Столица – г.Чебоксары . Население 1,2 миллиона человек.

  • 15 октября 2012, 10:25

    Скиф   Ответить

     

    Как видно Бурятия в данном списке отсутсвтует.

    Добавим к списку независимые государства Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Турцию, Венгрию, Болгарию, Албанию и как не странно Финляндию. - это и есть прямые наследники гуннов. Гунны как народ, ни куда не исчез, а трансформировался.

    Напоминаю, что согласно устным преданиям, отца Чингисхана отравили Татары, а это один из кочевых племен прибайкалья (остатки), откочевавшие в Крым от уничтожения Чингисханом, поскольку представители их рода в свое время убили предка монголов (распяли на крестовине и отдали китайскому правителю) и отравили отца Чингис-хана.

    Волжская Булгария (татары-гунны) была уничтожена монголами.

    Значит потомки гуннов исторически враждовали с Чингизидами.

    Значит гунны ни какого отношения к монгольским племенам не имеют.

    Вспоминаем старое название нашей Республики - Бурят-Монгольская АССР, значит буряты и монголы родственные народы. И соотвественно к гуннам ни какого отношения не имеют, кроме как проживают на территории ранее занимаемую гуннскими племенами. Наличие похожих слов в гуннском и современных монгольских языках -это наследие соседства. В современном русском языке тоже много слов татарского происхождения (башмак, казак, балагур, ермак, и т.д)

    Можно проследить расселение народов согласно гаплогруппам, Основные генетические маркеры тюрков R1a и R1b, основной маркер бурят-монголов С http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EF%EB%EE%E3%F0%F3%EF%EF%E0_C_(Y-%C4%CD%CA)

    От сюда можно сделать вывод, что прямого отношения в наследовании бурят-моголы к гуннам-тюркам не имеют.

    Желание притянуть историю "за уши" могу объяснить необразованностью некоторых изыскателей и желанием удлиннить историю на 2000 лет.

  • 15 октября 2012, 10:44

    Скиф   Ответить

     

    Гаплогруппа татар, башкир, чувашей, удмуртов, марийцев

    http://haplogroup.narod.ru/tatar.html

    Гаплогруппа славян

    http://haplogroup.narod.ru/russ.html

    Итак, стало ясно, что гаплогруппа R1a в ДНК-генеалогии – это общая гаплогруппа для части праславян и части индо-ариев (т.к. естественно в их среде были представители и других гаплогрупп), они же наши предки, говорившие на одной из ветвей древнего индо-европейского языка. Часть племен (для гаплогруппы R1a1 это субклад Z93) при миграциях принесли этот индо-европейский язык в Индию и Иран 3500-3400 лет назад, то есть 1400-1500 лет до нашей эры. В Индии он трудами великого Панини был отшлифован в санскрит примерно 2400 лет назад, близко к рубежу нашей эры, а в Персии-Иране арийские языки стали основой группы иранских языков, древнейшие из которых датируются 2-м тысячелетием до н.э. Все сходится: ДНК-генеалогия и лингвистика.

    Значит в раскопаном древнем гунском городище 2 тысячи лет назад жили индо-арии.

    Вот и все. В отличии от "талантливых изыскателей" я ни чего не придумал.

    15 октября 2012, 21:01

    Скифу   Ответить

     

    молодец. только ведь нынешние гунны-буряты - это вчерашние ближайшие родственники чеченцев, позавчера они же утверждали, что обнаружили родство с японцами, а ранее так же рьяно доказывавших генетическую связь с индейцами проживающими вокруг Великих озер Северной Америки. Все перечисленные народы как бы дистанцировались от навязываемого родства и только гунны - молчат. А ведь какое антропологическое сходство у бурят с венграми - близнецы! Тем кто раскручивает этот "туристический брэнд" глубоко наплевать на ваши научные выкладки, они отрабатывают затраченные на них их бюджета бабло.

  • 20 октября 2012, 18:21

    Ангара   Ответить

     

    Скифу прав, буряты бедные готовы хоть кому примкнуть. Недаром Чингис хан хотел их уничтожить по возвращению. ..., ведь не признаются, что буряты северные (Багузин, Курумкан)в основном эвенки. По лицам их видно. Под пыткой не сознаются.Немного китайской, реже еврейской крови, русской, а в основном эвенки. ... тоже не похож на монгола, а похож на эвенка. Копия ... похож на эвенка и мн.другие. А посмотрите на монголов, какие у них лица.

  • 23 октября 2012, 18:51

    Гунтупов Алдар   Ответить

     

    Новый Год прошел на ура! Пришедшим, а их было немало, все понравилось. Желаю Олегу Игнатьевичу дальнейших творческих успехов!

    27 октября 2012, 23:36

    Гунтупову Алдару   Ответить

     

    http://taras-enko.livejournal.com/373060.html - очень позабавило сие мероприятие, особенно экстравагантность "Главного гунна" Олега Булутова, (председатель Гуннского международного фонда)в доспехах кои остроумно называются ХУЯК! ))) Только вот незадача, доспехи с названием ХУЯК очень похожи на самурайсакие доспехи о-ёрой (Yoroi), что выставлены в экспозиционном зале Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева. Хотя на новогоднем карнавале и не такое случается, там и клоун свой наряд за царский "прикид" запросто выдает.. А посему и я желаю Гунну XXI дальнейшего творческого плагиата! Урагшаа, хотя нет - «зэгэтэ-абааа».

    6 ноября 2012, 22:03

    -----   Ответить

     

    в далеком детстве мы и не предполагали, что наша хулиганская лексика будет называться «не парламентские выражения», но часто говаривали: ... - с коня, ... - обратно. Видимо О. Булутов, выпускник БГПИ им. Д. Банзарова, так и не вырос из детских штанишек.

  • 18 октября 2014, 19:28

    хун   Ответить

     

    гунны это монголы, буряты и калмыки, а тюрки это производная от развития истории Ашина в такой последовательности, Бумын - Истеми - Муухан.

    Ашина и его дети были монголоязычными. А внук Ашины продался с потрохами персам, за свое властолюбие рассчитался продвижением персидского влияния и САМОЕ ГЛАВНОЕ потерей языка. Сегодня это вы называете тюркизмом, когда разные народы имеют один язык и разные гены и это выдвигаете как патриотизм.

    Тем более Ашине и его детям помогли хунны -хуа жужане.

  • 18 июня, 09:58

    Надежда   Ответить

     

    Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, какие будут национальные праздники в октябре 2016 года, мы хотим прилететь в ваш город из Владивостока в отпуск, очень хочется увидеть празлник с костюмами и национальными танцами и блюдами!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^