$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2005, 14:30

Битва за «Дружбу». Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева Бурятии не нужен

Борьба «беспризорного» Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева за право работать и развиваться в Бурятии длится уже более 30 лет. Однако проект строительства здания театра под угрозой, сам же коллектив может в любой момент оказаться на улице из-за сложных отношений с ВСГАКИ, где театр арендует площади. Недавно директор театра Петр Степанов приехал из Москвы, где встречался с министром культуры РФ Михаилом Швыдким и депутатами Госдумы. Были обсуждены конкретные пути выхода из кризисной ситуации, в которой театр оказался не по своей вине. Директор подверг критике местную бюрократию, которая тормозит выделение денег из бюджета республики на проектирование нового здания Русского драматического театра. Символично, что из Москвы для постановки спектакля «Василий Теркин» директор театра привез три настоящих автомата ППШ и пулемет «Максим»...

Русский драматический театр в Бурятии вполне можно переименовывать в театр драмы. Причем не сценической, а реальной.

Здание первого в Бурятии театра, из которого вышли почти все театры республики, пережило три пожара. После последнего в 1974 году театр «временно» разместили в здании Восточно-Сибирской академии культуры. Однако, как показывает практика, нет ничего постоянного, чем «временное».

Новое здание театра задумали строить в 80-е годы, в начале 90-х уже выделили участок земли на Элеваторе, расчистили площадку под нулевой цикл и даже снесли несколько жилых домов. В строительство было вложено свыше миллиарда рублей. Однако в результате более чем странного решения правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ в начале 1998 года земельный участок под театр отдали в «бессрочное пользование» под торговый центр «Сагаан Морин». Это сложно назвать ошибкой, это нечто большее...

В 2000 году вроде бы снова появился свет в конце тоннеля. Театру передали здание кинотеатра «Дружба» под реконструкцию Русского драматического театра. «Но я был очень наивен, когда полагал, что, получив здание, проведя конкурс на проект, мы сдвинулись с места, - говорит директор театра Петр Степанов. - В результате бюрократических проволочек мы не можем приступить к строительству. Выполнен лишь только проект в 5 млн. 700 тыс. рублей, который был профинансирован из федерального бюджета. Из республиканского бюджета было выделено лишь 200 тыс. рублей.

В 2003 году на проект было заложено три млн. рублей в республиканском и муниципальном бюджете, но они были благополучно секвестированы».

По словам директора театра, с федеральным бюджетом работа ведется слабо: строчка о финансировании театра там появляется и тут же исчезает. По республиканскому бюджету есть негласное мнение, что в Бурятии осилить два театра невозможно. Оперный театр находится в катастрофически аварийном состоянии и объем ремонта с реставрацией (600 млн. рублей) примерно одинаковый с постройкой нового здания Русского драматического театра. Есть в стране и в Бурятии попытки полностью прекратить финансирование театров. «Недавно одна из заместителей министра финансов РБ брякнула что-то вроде: кто вам сказал, что театр должен быть государстве иным? Я понимаю, что выжить может «театр на подоконнике», но большой театр должен быть государственным».

При отсутствии интереса бурятских чиновников и депутатов Петр Степанов вынужден обивать пороги федеральных ведомств в Москве, пытаясь включить строительство театра в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Особенно большие надежды директор возлагает на министра культуры РФ Михаила Швыдкого и депутата Госдумы Елену Драпеко (героиню фильма «А зори здесь тихие»), с которыми он встречался в Москве. С их помощью Степанов надеется войти с реконструкцией театра в строчку федерального бюджета-2006.

А пока театр ждет решения вопроса по финансированию, началась непонятная возня среди чиновников. Вдруг ни с того ни с сего мэрия Улан-Удэ шлет письма Народному Хуралу и в правительство РБ, где выражается «обеспокоенность» по поводу здания «Дружбы» - дескать, «функционально оно не используется». Причем ссылка идет на некие «устные обращения» граждан. «Есть определенный запашок в этом запросе, и я не могу исключить, что за данным обращением не стоит интерес неких коммерческих структур к зданию «Дружбы», - считает Петр Степанов.

Ситуация усугубляется нервозной обстановкой с арендой здания и сложными отношениями театра с руководством ВСГАКИ, которое регулярно поднимает вопрос о выселении театра из здания. Куда? На улицу?

«В этом случае мы оставляем за собой право проведения действий в защиту театра, не исключая и объявления голодовки. Но надеюсь, что до крайностей дело не дойдет. Я оцениваю Русский театр в рамках национальной республики как национальное достояние культуры», - говорит директор театра Петр Степанов.

Конечно, сегодня республика находится в глубоком финансовом кризисе. Однако никто не говорит, что возведение здания театра ляжет непосильным бременем на местный бюджет. Практика показывает, что для того, чтобы выбить средства из центра, необходимо войти в программу хотя бы номинально, что называется заявиться с республиканскими деньгами хотя бы символически. Центр обычно легче выделяет деньги, если идет совместное финансирование проекта и к нему есть интерес в регионе. Но среди чиновничества такого интереса, похоже, нет. Чиновники, несмотря на регулярные приглашения, даже в театр не ходят, что говорит о многом.

Складывается впечатление, что нынешняя политика к Русскому драматическому театру, к его финансированию показывает отношение в целом к русской культуре в национальной республике.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии», 25.05.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^