$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2012, 14:47

info.sibnet.ru

Экспозиция из Бурятии будет показана на саммите АТЭС

Из Улан-Удэ во Владивосток, где впервые в России пройдет встреча лидеров стран АТЭС, отправлен ценный груз — коллекция буддийского искусства

Неординарность этого события заключается в том, что республика оказалась в числе немногих регионов России, получивших возможность представить себя на столь представительном мировом форуме.

А из российских музеев — едва ли не единственным: организаторы форума предпочли буддийскую коллекцию Национального музея Бурятии произведениям искусства, хранящимся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. И в этом, судя по всему, есть своя логика: саммит пройдет в самой восточной точке России.

Хранитель отдела фондов Национального музея Светлана Бардалеева рассказала «МК», что на форуме глав государств будет представлена коллекция из 60 предметов буддийского искусства, датированных концом 18-го, 19-м и началом 20-го века. Это бурятские иконы (танка), скульптуры из металла, дерева, папье-маше, предметы декоративно-прикладного искусства и костюмы мистерии цам. Главная их особенность — все они выполнены бурятскими мастерами и вписываются в общую концепцию выставки «Буддизм в России». Хотя, конечно, в фондах Национального музея имеются и более старинные экспонаты, из которых самая древняя (изображение Будды грядущего) датирована 5-м веком нашей эры.

По словам Светланы Бардалеевой, в Бурятии сосредоточена одна из самых больших коллекций буддийского искусства, не уступающая по исторической ценности коллекции Эрмитажа. Эта коллекция, насчитывающая свыше 7 тысяч экспонатов, формировалась со дня открытия музея истории Бурятии, то есть с 1923 года. На этот и более поздние периоды драматической советской истории пришлось активное разрушение православных и буддийских храмов, гонение лам и религиозно настроенного населения Бурят-Монголии. Благодаря музейным работникам экспонаты не растворились во времени, не исчезли бесследно в пепле воинствующего атеизма советских времен, и были вывезены из разрушенных дацанов. К примеру, в Калмыкии и Тыве практически не сохранилось ничего.

Как отметила Светлана Бардалеева, помимо «живых» экспонатов буддийского искусства на выставке будут представлены копии нескольких листов Атласа тибетской медицины. Часть работ знаменитого бурятского ламы-скульптора Цыбикова (1877-1934), ученика хамбо-ламы Итигэлова, посетители выставки смогут увидеть в 3D изображении на тривизоре. Настоящим гвоздем программы станет огромная фотография-образ одной из трех бурятских святынь — знаменитой скульптуры сандалового Будды «Зандан Жуу», считающейся наиболее древним, прижизненным изображением Будды.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^