$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 сентября 2011, 18:00

minkultrb.ru

В Бурятии в сентябре 2012 года пройдет VI Всемирный конгресс IOV

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и президент Международной организации по народному творчеству IOV Кармен де Падилла, приехавшая в Бурятию для участия в международном фестивале традиционной музыки «Звуки Евразии», подписали соглашение по проведению в Улан-Удэ в сентябре 2012 года VI Всемирного конгресса IOV.

Проведение VI Всемирного конгресса IOV в г. Улан-Удэ позволит позиционировать республику как один из культурных центров России, как регион, в котором на государственном уровне осуществляется поддержка возрождения и развития народного художественного творчества, продемонстрировать достижения традиционной культуры народов Бурятии в общемировом культурном пространстве.

IOV (Международная организация по народному творчеству) со статусом в UNESCO (Организация Объединённых наций по образованию, науке и культуре) – старейшая в мире неправительственная организация, объединяющая и координирующая развитие народного творчества в мире. IOV имеет свои секции в 186 странах мира на всех континентах. В структуру организации входят ряд международных комиссий, занимающихся вопросами народного творчества во всём его многообразии (костюмы, кулинария, музыка, медицина, пение, наука, декоративно-прикладное творчество, танцы, фестивали).

Примечательно, что Конгрессы IOV обычно проводятся в городах, входящих в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - Афины, Пекин, Великий Новгород, Вена, Андонг. Проведение Конгресса в г. Улан-Удэ может мотивироваться расположением озера Байкал, также входящим в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и, несомненно, привлечет внимание мировой общественности. Для участия в Конгрессе собираются от 80 до 130 представителей национальных секций со всего мира.

Проведение VI Всемирного конгресса IOV в Улан-Удэ обосновано также тем, что в Бурятии с 1989 года существует республиканская секция IOV (вторая по времени создания в РФ), благодаря которой творчество народов Бурятии стало активно представляться на международных фестивалях и конкурсах. Благодаря секции IOV в республике стали проводиться международные фольклорные фестивали. Первый в истории Бурятии международный фестиваль «Байкальские встречи» с участием IOV состоялся в июне 1989 года.

Со дня создания секцию IOV в Бурятии возглавляет вице-президент международной научной комиссии IOV, профессор ВСГАКИ В.В. Китов. В последнее десятилетие стало регулярным участие учёных Бурятии в конгрессах IOV (Корея, 2006; Греция, 2007; США, 2008).

С 2006 года в Улан-Удэ ежегодно проводится международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии», уже получивший международное признание музыкальной общественности как в Европе, так и в Азии. Фестиваль «Звуки Евразии» проходит под эгидой IOV. Поэтому будет органичным проведение в рамках фестиваля 2012 года (11-16 сентября) проведение в Улан-Удэ VI Всемирного конгресса IOV (14-16 сентября).

В Бурятии сохранились уникальные традиционные культуры народов ее населяющих: бурят, русских, семейских, эвенков, сойотов и многих других. В этом отношении Бурятии есть, что продемонстрировать лидерам народного творчества.  В 2001 году песенное творчество семейских Забайкалья признано комиссией ЮНЕСКО «Шедевром устного нематериального наследия человечества».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^