β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2011, 15:15

zem.ru

Фигурантов нашумевшего «дела Турченюка» осудили за другое преступление

Вчера Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес приговор обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере Михаилу Гаврилову, Александру Лопатину, Павлу Ларицкому и Игорю Покацкому. Последние трое также проходят обвиняемыми по громкому уголовному делу о хищении 59 миллионов рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания».

По данным следствия, которое проводило республиканское управление ФСБ, в 2007 году Игорь Покацкий изготовил и с помощью своих подельников реализовал две поддельные лицензии на право пользования недрами, а именно – месторождениями нефрита. Одна из них была продана за более чем 17 миллионов рублей, вторая – за 8 миллионов. Преступление вскрылось в 2009 году, когда один из «владельцев» нефритового месторождения обратился в Бурятнедра с просьбой проверить достоверность лицензии. Тогда и вскрылся факт подделки. Потерпевший попытался вернуть с Игоря Покацкого заплаченные деньги, однако ему это не удалось, после чего он обратился в правоохранительные органы.

Суд признал Игоря Покацкого виновным в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также покушении на мошенничество. Михаил Гаврилов, Александр Лопатин и Павел Ларицкий были признаны виновными в пособничестве в мошенничестве (ч. 5 ст. 33, ч 4. ст. 159 УК РФ).

Александра Лопатина суд приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Игоря Покацкого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Михаила Гаврилова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павла Ларицкого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд солидарно взыскал с осужденных в пользу потерпевших причиненный материальный вред. До исполнения приговора в части гражданского иска сохранен наложенный арест на имущество Павла Ларицкого и Игоря Покацкого.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии, приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован. Причем в прокуратуре не исключили, что сделать это может и сторона обвинения, поскольку считает его слишком мягким.

Отметим, что Александр Лопатин, Павел Ларицкий и Игорь Покацкий проходят фигурантами другого нашумевшего уголовного дела о хищении 59 миллионов рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». В частности, бывшего помощника судьи Арбитражного суда Бурятии Александра Лопатина и Игоря Покацкого, одно время работавшего секретарем судебного заседания Арбитражного суда, обвиняют в изготовлении поддельных исполнительных листов, с помощью которых совершалось хищение.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^