$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2011, 14:22

aif.ru

Жители Бурятии стали жертвами новых финансовых пирамид

В Бурятии возбуждены два уголовных дела в отношении ООО «Финансово-инвестиционная компания «Экономический альянс» и кредитно-потребительского кооператива «Единство». Расследование ведет специализированный СО по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при МВД по Бурятии. Материалы уголовного дела в отношении ООО «ФИК «Экономический альянс» поступили в Следственное управление Бурятии из Москвы.

Мошенническими действиями этой организации занимались столичные следователи. Во время следствия к ним поступили заявления от 7 жителей Улан-Удэ. Все эти факты были выделены в отдельное производство и направлены бурятским следователям.

- ООО «ФИК «Экономический альянс» на территории России имело филиалы в 19 регионах, в том числе в Бурятии, - сообщила Анна Диянова, начальник специализированного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при МВД по Бурятии.

Офис фирмы располагался в самом центре Улан-Удэ по улице Ленина, 27. Частная организация работала в столице республики в период с 2005 по 2008 год. Принцип финансовой пирамиды был прост: заключались договоры, с людей брали деньги под обязательства выплачивать от 7 до 14 процентов.

- Средства улан-удэнцев поступали на счет в одном из коммерческих банков города, а затем перечислялись в коммерческий банк в Москве, - объяснила Анна Диянова.

В 2008 году контора попросту прикрыла свою деятельность в Улан-Удэ. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения». Генеральный директор ООО «ФИК «Экономический альянс» Девитьяров пытался скрыться от правосудия и был объявлен во всероссийский розыск. Сейчас он задержан и находится под стражей. Назвать, на какие суммы пострадали улан-удэнцы, доверившие средства этой пирамиде, органы следствия пока отказываются.

Еще двое жителей с заявлением о мошенничестве обратились в отношении кредитно-потребительского кооператива «Единство», который осуществлял свою деятельность по улице Трубачеева, 154. Они работали по аналогичной схеме, что и ООО «ФИК «Экономический альянс». Только они собирали с людей деньги под обещание выплачивать 26 процентов годовых. Для убедительности первым вкладчикам они выплачивали гарантированные проценты. А в апреле 2010 года прекратили свою деятельность, не уведомив своих вкладчиков.

- Личности руководителей данного кредитного кооператива установлены, от следствия они скрываются, - сказала Анна Диянова.

Уголовное дело пока возбуждено по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба». Однако органы следствия не исключают, что, возможно, статья будет переквалифицирована на более тяжкую.

Следователи подчеркивают, что неоднократно с 2008 года жителей республики предупреждали не доверять подобным организациям. Особенно тем, кто обещает большие проценты.

- Ведь средства вкладываются в банки, которые дают минимальные проценты, почему-то люди даже не спрашивают, а застрахованы ли их вклады, - рассказала Анна Диянова.

На какие суммы пролетели очередные граждане, доверившие свои сбережения аферистам, органы следствия пока отказываются назвать. Сейчас сотрудники СУ при МВД по Бурятии просят откликнуться тех, кто, возможно, тоже стал жертвой этих двух финансовых структур.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (2)

  • 24 марта 2011, 17:21

    не безразличный   Ответить

     

    Пока будет Буратино, будет и Поле чудес.

  • 24 марта 2011, 17:46

    Пенсионер   Ответить

     

    "Мошенническими действиями этой организации занимались столичные следователи".

    Эта фраза ввела меня в ступор. Кто этот журналист? Может быть он хотел сказать, что мошенничество расследовалось столичными следователями?

    Также хочу сказать, что все эти "пирамиды" основаны на жадности и глупости вкладчиков. Всем известно, что ни один банк не даст больше 20% годовых(если только это не кратковременная акция).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^