$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


мини азс купить

4 марта 2011, 17:50

В Москве осуждены скинхеды, пойманные после нападения на жителя Бурятии

Третьего марта Мосгорсуд приговорил к длительным срокам лишения свободы четверых столичных скинхедов. Им инкриминировались убийства и нападения, совершенные на почве национальной ненависти, а также подрывы торговых точек и распространение нацисткой символики. Присяжные оправдали подсудимых по всем эпизодам убийств и нападений, но признали виновными по остальным пунктам обвинения.

Мосгорсуд вынес приговор по делу одной из самых дерзких и жестоких молодежных националистических группировок, обезвреженных правоохранительными органами за последние годы. Перед судом предстали именовавшие себя членами «Автономного славянского сопротивления» Антон Васильев, студент московского государственного университета путей сообщения Константин Кучер, студент педагогического университета Андрей Гордеев и учащийся колледжа Владислав Поляков.

Согласно обвинительному заключению, группировка была создана в августе 2008 года Антоном Васильевым. Молодые люди познакомились в интернете, общаясь на форумах и сайтах националистов. Антон Васильев считал, что члены группировки для конспирации должны встречаться только для проведения боевых акций, не поддерживать контактов с другими националистическими организациями и общаться между собой только через интернет.

По версии следствия, в период с 26-го декабря 2008 года по 19-е января 2009 года члены группировки совершили четыре убийства и 11 покушений на убийство лиц неславянского происхождения, а также три грабежа. В числе жертв националистов были выходцы из бывших советских республик, а также граждане Вьетнама, Южной Кореи, Китая, Габона и Кабо-Верде. В этот же период времени члены группировки организовали несколько взрывов на столичных рынках, в результате которых ранения получили десятки человек.

Вышли на группировку во многом случайно. 17 января 2009 года на Воробьевых горах внимание автопатруля вневедомственной охраны привлекли двое молодых людей. Это были Антон Васильев и Андрей Гордеев. Увидев патрульный автомобиль, они бросились бежать, чем привлекли к себе внимание милиционеров, которые и задержали беглецов.

Во время досмотра у Антона Васильева и Андрея Гордеева были изъяты окровавленные ножи, а на куртках обнаружены следы свежей крови. По версии следствия, за несколько минут до задержания они возле станции метро «Воробьевы горы» нанесли несколько десятков ножевых ранений жителю Бурятии Борису Антахонову, которого спасли врачи.

Как говорится в материалах дела, до Бориса Антахонова националисты совершили еще два нападения — на гражданина Кабо-Верде Мете Жозе Марии де Пине и гражданина Габона Маганга Ноэля, которые также получили ножевые ранения.

Кроме того, как утверждают участники расследования, на счету группировки нападение на корейских девушек Ох Е Чжин и Зонг Дам Бин, которых прямо на улице облили бензином и подожгли. Прохожие смогли сбить с кореянок пламя, а затем врачи из ожогового центра института имени Склифосовского долгое время вели борьбу за их жизнь.

Большинство своих акций националисты снимали на видеокамеру, а видеосъемки размещали на националистических интернет-сайтах. Впоследствии эти видеосъемки были приобщены к материалам дела. Например, в руках у следствия оказались записи, как националисты разрисовали нацистской символикой храм Святителя Николая на улице Хачатуряна, забросали самодельными бомбами синагогу общины «Дарлей Шалом» в Сигнальном проезде и закидали зажигательными бомбами служебную стоянку милицейского полка ГУВД, охраняющего столичные суды.

По материалам дела, националисты также подорвали несколько торговых точек, принадлежащих лицам неславянского происхождения.

Всего следствие инкриминировало им четыре убийства, 11 покушений и три грабежа.

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Вынося вердикт, присяжные сняли с подсудимых обвинения в убийствах и нападениях, признав их виновными по остальным пунктам.

Основываясь на вердикте, суд приговорил Антона Васильева к 22-м годам колонии строгого режима, Константина Кучера — к 13-ти годам, Андрея Гордеева — к 10-ти годам, Владислава Полякова — к девяти годам лишения свободы.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и взыскал с подсудимых более 1,2 миллиона рублей, потраченных на лечение пострадавших. Согласно приговору, денежные средства должны быть направлены в бюджет Москвы и в пользу столичного Фонда обязательного медицинского страхования, сообщает «Коммерсантъ».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^