β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


купить детские площадки в алматы

28 февраля 2011, 22:02

ТК "Тивиком"

В Бурятии задержан известный мошенник Цырен Гананов

Сотрудники ОВД по Тункинскому району Бурятии задержали в поселке Аршан 48-летнего Цырена Гананова, который обманным путем получал деньги с жителей Слюдянского района Иркутской области.

Как сообщает ИА «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу ГУВД Приангарья, представляясь работником прокуратуры, районной администрации или социальных служб, мужчина сообщал своим жертвам о том, что их родственники попали в неприятности, предлагал помощь за определенную плату, и, получив деньги, исчезал.

 «Накануне в дежурную часть ОВД по Слюдянскому району обратилась престарелая жительница поселка Култук, которая рассказала, что неизвестный мужчина, представившись сотрудником прокуратуры, сообщил пенсионерке, что ее сын совершил ДТП и нуждается в помощи адвоката, - сообщили в пресс-службе. - За услуги юриста необходимо заплатить 25 тыс. рублей. Взволнованная женщина передала работнику прокуратуры 4 тыс. рублей. Спустя некоторое время в милицию пришла еще одна жительница этого же поселка и рассказала подобную историю».

Как отметили в пресс-службе ГУВД, сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные Слюдянского ОВД установили еще 15 человек, которым мошенник предлагал помощь. Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики выяснили, что в декабре прошлого года подобный факт мошенничества был зарегистрирован в соседнем Кабанском районе республики Бурятия.

В отношении задержанного избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

По информации «Байкал-Daily», за плечами уроженца Курумканского района, легендарного мошенника и афериста Цырена Гананова уже не одна судимость, побеги из следственного изолятора, психиатрической больницы и десятки доказанных в суде преступлений.

В конце прошлого года он вышел из психиатрической больницы и вновь взялся за старое. Жертвой мошенника стала пожилая жительница города Бабушкин, у которой Гананов обманным путем забрал 11 тысяч рублей.

30 ноября он приехал в Бабушкин. Сперва Гананов представился местным жителям сотрудником прокуратуры, приехавшим проверить работу местной милиции, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии. Узнав, от жителей, что в одном из домов проживает пожилая женщина, у которой болен сын, он зашел в квартиру и назвался уже сотрудником минздрава. Пообещав помощь, Гананов получил от потерпевшей 11 тысяч рублей. По фотографии, которую ей позже показали сотрудники милиции, пострадавшая опознала мошенника.

«Работа под кого-нибудь» - излюбленный трюк Гананова. Он постоянно представляется своим жертвам то сотрудником прокуратуры или милиции, то работником тех или иных социальных служб. Иногда Цырен Гананов демонстрирует своим жертвам липовые документы. К тому же он обладает отличными актерскими данными, умением общаться и способностью легко входить в доверие. Во время непринужденной беседы он между делом получает нужную информацию о том, что кто-то сейчас ищет адвоката, у кого-то задержали родственника. Гананов хорошо подкован юридически - не хуже любого следователя.

Мошенник стал известен не только правоохранительным органам. О нем не раз сообщали СМИ, в том числе и федеральные. Газета «Известия» приводит на своих страницах подробную биографию мошенника.

Свою противоправную деятельность Гананов начал еще в середине 80-х годов. В 1984 году он был задержан в Заиграевском районе Бурятии. Гананов зашел в магазин в форме сотрудника милиции и потребовал, чтобы до 11 часов водку не продавали. Продавцы сообщили об этой причуде в милицию. Освободившись, он продолжил свои аферы в Иркутске - в январе 1985 года, представившись работником ОБХСС, провел незаконный обыск у работников ОРСа, за что вновь был привлечен к уголовной ответственности. Но медицинская комиссия признала мошенника невменяемым, и его освободили из-под стражи.

В 1993-1994 годах Гананов возвратился на промысел в Бурятию. После очередного ареста он попал в колонию, но после отсидки взялся за старое. Он продолжал представать перед своими жертвами в образе то сотрудника следственного аппарата МВД или военной прокуратуры, то чиновника муниципалитета, то адвоката, то журналиста-международника. Однажды он перевоплотился в сотрудника ГАИ и штрафовал водителей за нарушение правил дорожного движения. На следствии аферист, не моргнув глазом заявлял, что проводил эксперимент, могут ли люди давать взятки сотрудникам милиции.

В 1999 году Гананова задержали в шестой раз, и он предстал перед судом. Его в который раз сочли невменяемым и отправили на лечение в психбольницу. Оттуда Гананов сбежал - в юности он работал в подобном заведении санитаром и хорошо изучил больничные порядки.

После побега мошенник-оборотень стал играть на чувствах матерей, чьи сыновья проходили службу в армии. Под видом сотрудника военной прокуратуры он предлагал решить проблемы ребят-срочников. Так он выманил пять тысяч рублей у жительницы поселка Селенгинск.

Неугомонного афериста поймали в апреле 2000 года в Иркутске. Там его жертвой стал сотрудник милиции, у которого Гананов, представившись слушателем Высшей школы милиции, попросил форму - якобы сфотографироваться. После суда он вновь был направлен на принудительное лечение в психбольницу. Несмотря на пройденный курс лечения, он так и не отказался от пагубной страсти обманывать людей.

Летом 2003 года Гананов вновь засветился в Улан-Удэ. На этот раз жертвами мошенника стали несколько женщин, чьи родственники находятся под следствием или в местах лишения свободы. Гананов, представившийся сотрудником прокуратуры, пообещал им «замять дело» или «скостить срок», сообщают «Известия».

Последний раз, как сообщили в МВД, Гананов был задержан в 2008 году. Тогда, после медицинской экспертизы, он был признан невменяемым и определен на лечение.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^