$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2011, 13:50

Пресс-служба Следственного комитета России по Республике Бурятия

Уголовное дело об убийстве закаменских предпринимателей передают в суд

К уголовной ответственности привлекаются трое жителей Закаменска за совершение бандитизма, убийства семи предпринимателей, а также разбойного нападения на местных жителей.

Напомним, что в начале 2010 года трое жителей Закаменска, в том числе двое несовершеннолетних, совершили нападение на микроавтобус, в котором за товаром в Иркутск ехали семь местных предпринимателей. Старший из нападавших - Андрей Поличев совершил убийство как водителя «Истаны», так и всех ее пассажиров.

Как выяснило следствие, страшное преступление было совершено из корыстных побуждений. Мотивом совершения преступления стала конкуренция на местном рынке пассажирских перевозок. Также подельники планировали похитить деньги у челноков Закаменска, которые занимались реализацией товаров на рынках города.

Андрей Поличев не поделил местный рынок автоперевозок с владельцами маршрутки - братьями Жакыповыми. Но после того как ему не удалось запугать конкурентов, а для этого совершался поджог автомобиля, он решил пойти на их убийство.

«Конфликтная ситуация между браться Жакыповыми, которые осуществляли грузопассажирские перевозки на территории Закаменска, и непосредственно Андреем Поличевым – организатором и создателем банды - сложилась с начала 2009 года. В то время Жакыповы за счет вырученных денег приобрели себе автомобиль «Истана» и стали самостоятельно осуществлять грузопассажирские перевозки. При этом они оказывали посильную помощь, в том числе перенос груза, перевозку по льготным тарифам индивидуальных предпринимателей Закаменска, соответственно, большая часть из них стали ездить и закупать товары именно с ними. На этой почве и возникла конфликтная ситуация, которая вылилась в умышленное уничтожение их имущества», - сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета по республике Вячеслав Поляков.

В последующем, с сентября по декабрь 2009 года, Андрей Поличев предпринимал еще две попытки совершить убийство Жакыповых, так как понял, что уничтожение имущества не возымело должного воздействия на братьев, и они продолжали заниматься предпринимательской деятельностью. После неудачных попыток он вовлек в состав группы своего младшего брата и еще одного жителя Закаменска, после чего составил план преступления, вооружил членов банды огнестрельным оружием заводского производства, хранившимся у его родителей. Как считают в СКР, изначально планировалось убийство не только братьев Жакыповых, но и предпринимателей, ехавших в маршрутке.

Вина Андрея Поличева и его двух несовершеннолетних подельников полностью доказана, - подчеркнул руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета по республике Вячеслав Поляков. По его словам, всем преступникам грозят максимальные сроки наказания: «За совершение убийства при отягчающих обстоятельствах санкции ст.105 УК РФ предусматривают наказание вплоть до смертной казни, которая в настоящее время заменена пожизненным лишением свободы. Принимая во внимание, что на момент совершения преступления несовершеннолетние обвиняемые не достигли 18 летнего возраста, их срока наказания ограничивается 10 годами лишения свободы».

Суд учтет и то обстоятельство, что все привлеченные  к уголовной ответственности момент совершения преступления были вменяемы. Это доказали проведенные психиатрические и психолого-психитарические экспертизы.

Одновременно к уголовной ответственности привлекаются житель Тарбагатайского района и фигурант из поселка Холтосон Закаменского района.

«Им инкриминируется в вину поджог автомобиля братьев Жакыповых летом 2009 года, то есть за полгода до совершения убийства, а также совершение многочисленных краж на территории Закаменска. Данные преступления были выявлены, поставлены на учет и раскрыты в результате проведения оперативно-следственных мероприятий по расследованию уголовного дела, возбужденного по факту убийства», - пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета по республике Вячеслав Поляков.

Все обвиняемые признали вину в совершении инкриминируемых им убийств, разбойного нападения, но отрицают свою вину в бандитизме.

Между тем, матери братьев Поличевых, которую подозревали в организации преступления, не грозит уголовная ответственность. Как выяснило следствие, ее вина заключалась в том, что после совершения убийства сыновья сообщили ей о совершенном преступлении.

«Они продемонстрировали ей следы крови, сохранившиеся на их одежде после совершенного преступления, оставили ей похищенные денежные средства. После чего она фактически уничтожила следы совершенных преступлений. А также на первоначальном этапе скрыла от следствия похищенные деньги. Таким образом, в ее действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, то есть заранее необещанное укрывательство особо тяжкого преступления». Вместе с тем, примечания к данной статье гласит: если лицо скрывает преступление, совершенное его близким родственником, то оно освобождается от уголовной ответственности. Поэтому хотя в ходе расследования мать братьев Поличевых и привлекалась к уголовной ответственности, преследование было прекращено в соответствии с примечанием к норме уголовного закона.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 23 января 2011, 09:37

    елена   Ответить

     

    а мамаша виновата мы все уверены

  • 24 января 2011, 17:43

    не безразличный   Ответить

     

    Конечно,но статья позволяет уйти от ответственности, но она справедлива, никто не должен свидетельствовать на близких, т.е. близкие не могут быть свидетелями

  • 8 сентября 2011, 19:48

    ТАТЬЯНА   Ответить

     

    нет вы не правы мать вообще не виновата если у них в голове хрен знает что твориться мать в этом не виновата!! она не обязана отвечать за все ошибки людей!!!! каждый делает ошибки и в этом он сам виноват а не его мама

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^